sabato 16 agosto 2008

Pennette alla parmigiana di melanzane

Le melanzane ormai sono sempre presenti in ogni periodo dell’anno, ma nell’estate è possibile trovarle anche nei nostri orti o almeno non coltivate in serra.
In questo primo piatto, che preferisco mangiare come piatto unico, ho combinato insieme la classica pasta alla Norma con le melanzane alla parmigiana.

Ingredienti (per 3 persone come piatto unico, altrimenti per 6 persone)

Cipolla 20 gr
Melanzane 300 gr
Pomodori 250 gr
Mozzarella 1
Basilico, parmigiano, peperoncino, olio, sale.

Pennette 160 gr

Preparazione

In una larga padella antiaderente mettere la cipolla affettata finemente e le melanzane a dadini.
Far cuocere scoperto a fuoco forte per 10' mescolando spesso, in modo da far rosolare bene.

Aggiungere i pomodori ben maturi tagliati a cubetti, sale, peperoncino, basilico, continuare la cottura sempre a fuoco forte per qualche minuto e togliere dal fuoco.

Nel frattempo far cuocere molto al dente le pennette, scolarle nella padella con il condimento e a fuoco spento, aggiungere la mozzarella spezzettata e il parmigiano grattugiato.
Mescolare velocemente e disporre in una pirofila da forno.
Far gratinare sotto il grill fino a quando si è formata una crosticina.

Per chi non volesse gratinare, far saltare la pasta nella padella con il condimento e mettere la mozzarella ed il parmigiano solo alla fine e a fuoco spento, il formaggio fonderà con il calore della pasta.

E per i goduriosi che vogliono strafare, si possono fare due strati di pasta separati da fette di melanzana impanate e fritte e perché no… anche pezzetti di mortadella.

4 commenti:

ivana ha detto...

Ciao Roberta,
sono stata e sono così presa dal lavoro di cucina e foto, che manco riesco a guardare i blog amici!
Anche con questo piatto mi trovi concorde, sapori pieni, ben amalgamati, proprio come piatto unico come faccio anch'io!!!
Complimenti!
Le melanzane sono proprio versatili a vasto raggio...e io mi ci arrabatto parecchio!!!

ciao

bruchina ha detto...

Ciao Ivana
ho visto con piacere che oltre a cucinare cose buone, ti sei dilettata molto anche in piacevoli escursioni.
In questo periodo, melanzane più volte alla settimana.
Ciao

Imma ha detto...

Buonissiam questa ricetta! Ma lo sai ch la faccio identica (dopo averla "rubata" al ristorante dove la mangiavo spesso?) Il risotto e' poi spettacolare: adoro il riso nero!!!

bruchina ha detto...

Grazie!!!
Gira e rigira è facile trovare ricette che si conoscono... specialmente quando sono buone...
ciao