domenica 21 settembre 2008

Tagliolini con scampi e asparagi

Ancora verdure e pesce, il mio abbinamento preferito insieme alla pasta all’uovo.
Naturalmente al posto degli scampi si possono usare anche altri crostacei a disposizione.


Ingredienti (per 4 persone)

Per la pasta

1 tuorlo
2 uova intere
50 gr di farina di grano duro
200 gr di farina 00 di grano tenero

Per il condimento

1 mazzo di asparagi
20 scampi di media grandezza
1 cucchiaio di cipolla bianca fresca tritata
1 spicchio di aglio tritato
1 scalogno
Mezzo bicchiere di cognac
Olio, sale, pepe.

Preparazione

Pulire gli scampi togliendo teste e carapaci, ma lasciarne 4 interi per la decorazione.

Cuocere gli asparagi al vapore, tagliarne le punte per la decorazione e spezzettare il resto dei gambi.

In una larga padella far soffriggere leggermente aglio e cipolla, aggiungere teste e chele degli scampi e far insaporire, unire un mestolo di acqua, sale e far bollire fino a quando il sughetto si sarà ritirato.
Spruzzare con il cognac e far evaporare.
Con un batticarne schiacciare bene teste e chele e filtrare il sugo ottenuto.

Nella stessa padella, fare appassire a fuoco dolce con poco olio lo scalogno tritato, unire gli asparagi e gli scampi interi, salare, pepare e far saltare a fuoco forte, infine unire il resto degli scampi puliti e spezzettati, mescolare e togliere dal fuoco.

Cuocere i tagliolini e unirli al condimento, aggiungere la salsa degli scampi e insaporire velocemente.

13 commenti:

  1. Piatto goloso ed invitante!!!!!
    Grazie per la ricetta .
    Baci Gina

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  2. Ciao Bruchina, grazie per il tuo commento. Ho fatto un giretto anche nel tuo blog e.....sei bravissimaaa!!! Ci sono ricette molto, molto interessanti, raffinate, presentate molto bene e foto ben fatte. Non posso che farti i miei complimenti. Ti metto tra i miei blog preferiti.
    Buona giornata :-)

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  3. Ciao Roberta!!!

    Bellissima composizione, colori stupendi...io la terrei così, da ammirare!!!
    Grazie, sai sono delle belle cose, che ti caratterizzano!!!
    E' importante avere appunto il proprio stile, e tu ce l'hai, molto raffinato!
    Ciaooooooo!!!
    ivana

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  4. Ivana, sei veramente un tesoro...
    non c'è che dire che i tuoi commenti per me sono il più bel premio che possa ricevere...
    GRAZIE !!!!!!

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  5. ciao bruchina! scusa sericambio soltanto adesso la visita, piacere di conoscerti e trovo pure il tuo blog molto interessante!
    verro' spesso a sbirciare!

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  6. ciao marjlet, anche per me è un piacere conoscere nuovi amici!!!

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  7. Complimenti, gustosa e delicata questa ricetta!
    Niki

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  8. OHHHH NOOOO
    non esageriamo!!!
    comunque GRAZIE !!!!

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  9. Ciao Bruchi, sempre ricette gustosissime le tue.
    Però non hai scritto come cucinare le bestiacce. Fai soffriggere le teste e le chele , e il resto ?
    E' sempre un piacere per i sensi venire a curiosare nel tuo blog
    Buona continuazione
    Adelaide

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  10. Che piacere rileggerti Ade!!!
    Hai ragione!!!
    La ricetta era incompleta, ora è a posto, grazie per l'osservazione.
    Per quanto riguarda le "bestiacce"... poverine... sono così buone, anche se devo dire che ci si ricava poco, per questo tipo di piatti preferisco alla grande le mazzancolle.
    Ciao

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