martedì 14 febbraio 2012

Panini con farina di castagne

Nonostante la presenza della farina di castagne, non sono dolci e si abbinano bene alle varie pietanze.
In questi panini non ho messo solo farina di castagne perché essendo priva di glutine, non mi avrebbe dato panini gonfi e soffici.
Anche la ridotta quantità di lievito e il conseguente allungamento dei tempi di lievitazione sono adatti al tipo di impasto.


Ingredienti (per 40 piccoli panini)

I Impasto

200 gr di farina manitoba
80 gr di acqua oligominerale
1 vasetto di yogurt 
1 gr di lievito di birra

II Impasto

120 gr di farina di castagne
 80 gr di farina manitoba
 70 gr di acqua
  7 gr di lievito di birra
 20 gr di olio
 10 gr di sale
 10 gr di zucchero
 10 gr di germe di grano
  4 gr di malto

Preparazione con il Bimby®

In una larga scodella mescolare gli ingredienti del I impasto e mettere a lievitare per circa 8 ore a 20°, fino a quando ha triplicato il suo volume.



Nel boccale sciogliere il lievito in acqua 20"/vel.2, unire il I impasto 1'/vel.spiga, poi tutti gli ingredienti del II impasto, 4'/vel.spiga.
Togliere l'impasto dal boccale, formare una palla liscia, mettere in un recipiente unto e far lievitare coperta per circa 2 ore a 25°.


Stendere delicatamente l'impasto e piegare a libro per due volte, far riposare per 30'


poi staccare pezzi di impasto della grossezza di una noce (circa 20 gr).
Dare la forma rotonda ai panini e metterli in una teglia coperta di carta da forno, spennellare con un po’ di latte o acqua e far lievitare coperti per circa 2 ore a 20°- 22°.


Cuocere in forno a 200° per 15 - 20’.

Preparazione senza il Bimby®

Mescolare in una larga scodella gli ingredienti del I impasto e mettere a lievitare per circa 8 ore a 20°, fino a quando ha triplicato il suo volume.

Sciogliere il lievito nell’acqua e unire mescolando al I impasto, aggiungendo un po' alla volta gli ingredienti del II impasto, lasciando per ultimo il sale.
Formare una palla liscia, mettere in un recipiente unto e far lievitare coperta per circa 2 ore a 25°.

Stendere delicatamente l'impasto e piegare a libro per due volte, far riposare per 30', poi staccare pezzi di impasto della grossezza di una noce (circa 20 gr).
Dare la forma rotonda ai panini e metterli in una teglia coperta di carta da forno, spennellare con un po’ di latte o acqua e far lievitare coperti per circa 2 ore a 20°- 22°.

Cuocere in forno a 200° per 15 - 20’.


5 commenti:

  1. wow...immagino che sapore splendido...

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  2. interessante! mi piace fare il pane alternando le farine. proverò anche questa!!! brava!

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  3. @raffy - grazie!!! se ti piace il sapore della farina di castagne, sicuramente si!!!
    @patrizia fa pure, per me è un piacere. ciao!!!

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