martedì 18 gennaio 2022

Risotto con radicchio rosso e gamberoni

Questa ricetta è una rielaborazione di una fatta tempo fa con le pere al posto dei gamberoni, il risultato è stato decisamente soddisfacente.



Ingredienti (per 2 persone)


160 gr di riso Carnaroli

400 gr di brodo di pesce o vegetale

100 gr di radicchio rosso tagliato a julienne 

50 gr di vino bianco

40 gr di scalogno

20 gr di olio

50 g di formaggio morbido in base ai gusti (facoltativo)

8 gamberoni 



Preparazione con il Bimby®


Pulire i gamberoni lasciando solo la parte finale della coda a quelli che serviranno per la decorazione e spezzettando gli altri.

Preparare il brodo di pesce con gli scarti dei gamberoni e un po' di aromi, oppure usare un semplice brodo vegetale.

Mettere lo scalogno nel boccale e tritare 5 sec./vel.5

Unire l'olio 2 min./120°/vel.1

Aggiungere la parte più bianca del radicchio 2 min./120°/vel.1

Riso 2 min./120°/antiorario/vel.1

Vino bianco 2 min./100°/antiorario/vel.1

Brodo caldo, mescolare a fondo con la spatola per smuovere il riso 11 min./100°/antiorario/vel.1

Gamberoni spezzettati aggiustare di sale, 3 min./100°/antiorario/vel.1.

Unire il formaggio spezzettato, il resto del radicchio e mantecare delicatamente con la spatola, far riposare un minuto.

Nel frattempo in una padella antiaderente contenente olio, far saltare i gamberoni lasciati interi, spruzzandoli con del cognac.

Impiattare decorando con un ciuffettino di radicchio e i gamberoni lasciati interi.



Preparazione senza il Bimby® 


Pulire i gamberoni lasciando solo la parte finale della coda a quelli che serviranno per la decorazione e spezzettando gli altri.

Preparare il brodo di pesce con gli scarti dei gamberoni e un po' di aromi, oppure usare un semplice brodo vegetale.

In una casseruola far soffriggere lo scalogno tritato nell'olio, unire la parte più bianca del radicchio e far appassire.

Aggiungere il riso e insaporire qualche minuto, poi sfumare con il vino.

Portare a cottura allungando con il brodo caldo.

Verso fine cottura unire i gamberi spezzettati, poi aggiungere il formaggio, il resto del radicchio e mantecare.

Nel frattempo in una padella antiaderente contenente olio, far saltare i gamberoni lasciati interi spruzzandoli con del cognac.

Impiattare decorando con un ciuffettino di radicchio e i gamberoni lasciati interi.




Nessun commento: