domenica 15 giugno 2025

Insalata russa

 Questo è il classico piatto per tutte le stagioni, può essere presentato sia come antipasto che come contorno ed opportunamente decorato fa sempre bella figura.

Ognuno ha la propria ricetta, ma gli ingredienti che non mancano mai sono le verdure lesse, i sottaceti e la maionese.

E' la versione più semplice dell'originale Olivier.



Ingredienti (per 4 - 6 - 8 persone)


500 gr di acqua

250 gr di carote

250 gr di fagiolini verdi

500 gr di patate

sale

30  gr di capperi sottaceto

60  gr di giardiniera in agrodolce o sottaceto

100 gr di tonno sottolio

300 gr di maionese più altra per decorare in base ai gusti



Preparazione con il Bimby®


Tagliare a cubetti le carote e i fagiolini, metterli nel cestello, salare e mescolare.



Tagliare a cubetti le patate e metterle nel recipiente del Varoma, salare e mescolare.

Mettere l'acqua nel boccale, posizionare il cestello, chiudere con il coperchio e posizionare il recipiente del Varoma, 30 min./Varoma/vel.1.

Togliere con attenzione recipiente del Varoma e cestello e trasferire le verdure in una grande teglia a raffreddare.



Nel boccale raffreddato mettere capperi e giardiniera, 5 sec./vel.8 e raccogliere sul fondo con la spatola.
Aggiungere il tonno, 3 sec./vel.8, raccogliere sul fondo con la spatola e ripetere se necessario.
Trasferire questo trito in una larga scodella, aggiungere le verdure lessate e la maionese un po' alla volta e mescolare delicatamente.
Aggiustare eventualmente di sale, dare la forma voluta, coprire con maionese e decorare a piacimento.


Preparazione senza il Bimby®

Lessare a vapore patate e carote, facendo attenzione a non cuocerle troppo.
Lessare i fagiolini e a fine cottura passarli in acqua e ghiaccio per mantenere il colore verde.
Quando le verdure sono fredde, tagliarle a piccoli dadi.
Aggiungere tonno capperi e giardiniera passati prima nel mixer ( questo accorgimento permette di dare in modo omogeneo un sapore forte alle verdure spezzettate ).
Unire la maionese, mescolare delicatamente ed aggiustare di sale.
Dare la forma voluta, coprire con maionese e decorare a piacimento.

Questa è la presentazione di una signora russa.



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