giovedì 20 agosto 2009

Tortino nero con crema pasticcera

Spesso quando si prepara una torta con la crema capita che restino gli albumi inutilizzati, in questo dolce si utilizza tutto l’uovo e la crema è una buonissima pasticcera con soli tuorli.


Ingredienti (per 6 – 8 persone)

Per la base

4 albumi
60 gr di farina
40 gr di cacao amaro
60 gr di nocciole tostate spellate e tritate
100 gr di zucchero
60 gr di burro fuso freddo
½  bustina di lievito chimico per torte
Vaniglia
1 pizzico di sale

Per la crema

4 tuorli
½  litro di latte
150 gr di zucchero
40 gr di fecola di patate o amido di frumento o di mais o farina
1 pizzico di sale

Per bagnare la torta

4 tazzine di caffè

2 tazzine di rum


Preparazione con il Bimby

Mettere nel boccale le nocciole con lo zucchero, 10”/vel.10
Aggiungere tutti gli ingredienti per la base, 1’/vel.4
Stendere l’impasto in una teglia di 25 x 35 livellandolo bene, in modo da ottenere uno strato di poco più di mezzo centimetro.
Cuocere in forno a 180° per 10’ è bene fare la prova dello stecchino, con troppa cottura rischia di trasformarsi in biscotto.
Mettere sopra ad una griglia a raffreddare.

Preparare la crema pasticcera con gli ingredienti elencati, 7’/90°/vel.4 e far raffreddare.

Per ottenere i tortini come nelle foto, ritagliare la base nelle forme desiderate oppure tagliare a fette rettangolari e procedere come per una zuppa inglese, cioè bagnando ogni strato di torta e alternando con crema.
Spolverizzare lo strato finale con cacao.


Avendo a disposizione solo gli albumi, mettere l’impasto per la base nei pirottini da muffin per ottenere soffici pasticcini, in questo caso, poiché non c'è il gusto dolce della crema, aggiungere 20 - 30 gr di zucchero.


 Preparazione senza il Bimby

Lavorare bene gli ingredienti per la base fino ad ottenere un impasto spumoso, stenderlo in una teglia di 25 x 35 livellandolo bene, in modo da ottenere uno strato di poco più di mezzo centimetro.
Cuocere in forno a 180° per 10’ è bene fare la prova dello stecchino, con troppa cottura rischia di trasformarsi in biscotto.
Mettere sopra ad una griglia a raffreddare.

Preparare la crema pasticcera con gli ingredienti elencati.

Per ottenere i tortini come nelle foto, ritagliare la base nelle forme desiderate oppure tagliare a fette rettangolari e procedere come per una zuppa inglese, cioè bagnando ogni strato di torta e alternando con crema.
Spolverizzare lo strato finale con cacao.

Avendo a disposizione solo gli albumi, mettere l’impasto per la base nei pirottini da muffin per ottenere soffici pasticcini, in questo caso, poiché non c'è il gusto dolce della crema, aggiungere 20 - 30 gr di zucchero.

9 commenti:

  1. Grazie!!!
    Questa è una ricetta collaudata ormai da anni.
    Ciao!!!

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  2. Bene, hai ripreso a produrre nonostante il caldo
    Maresa

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  3. Il mio forno ha lo sportello con un triplo vetro, lo chiamano "porta fredda" e ti devo dire che funziona veramente...
    ciao!!!

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  4. Ottima ricetta ... molto bella ...
    Complimenti per il blog ...
    così dare un po 'di tempo per farmi una visita in

    http://www.paulacavequia.blogspot.com

    Vi si possono trovare gustose ricette, join! il suo suggerimento, critica e opinione ...

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  5. Grazie per i complmenti!!!
    Verrò sicuramente a farti visita nel blog, ciao!!!

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  6. Ciao Roberta,
    è un po' che manco dal web; ho fatto un giro sulle tue ricette e come sempre sono delle vere delizie.
    Complimenti alcune le ho scaricate per provarle.
    ciao
    Candy

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  7. Grazie!!!
    E' sempre un piacere rileggerti, anche io sono stata un po' assente, sono tornata proprio oggi dall'ultima settimana di mare, la prossima settimana inizia la scuola...
    Ciao!!!

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