lunedì 29 aprile 2024

Salmone al cartoccio con cavolfiore al vapore e vellutata delle sue coste

 Con il Bimby® mentre si cuoce qualcosa al vapore, è comodo usare anche gli altri componenti per preparare il resto del pasto.

Nel boccale una deliziosa vellutata di verdure e nel recipiente del Varoma il contorno.

Ho messo la vellutata nel piatto con il salmone e il cavolo, ma è possibile consumarla come primo piatto condita con olio crudo, una macinata di pepe e qualche crostino.



Ingredienti (per 4 persone)


800 gr di filetti di salmone 

1 cavolfiore viola (o anche bianco)

1 scalogno

30 gr di olio

400 gr di coste del cavolo comprese le foglie e i gambi grossi delle cimette

100 gr di patate

400 gr di brodo vegetale bollente

1 cucchiaino di curcuma (facoltativo, l'ho messo per un tocco di colore)

sale, pepe 


Preparazione con il Bimby®


Appoggiare ogni filetto di salmone su un foglio di carta forno, condire con sale, pepe, scorza grattugiata del limone, qualche goccia del succo.

Chiudere bene il cartoccio con la chiusura verso l'alto per evitare che il liquido del pesce cada sulle verdure. 

Posizionare nel vassoio del Varoma e tenere da parte.

Suddividere il cavolfiore a cimette e metterlo nel recipiente del Varoma, salare.

Introdurre lo scalogno nel boccale e tritare 3 sec./vel. 5. 

Distribuire sul fondo con la spatola.

Unire l'olio e insaporire 3 min./120°/vel. 1.

Unire le patate, le coste del cavolo a pezzi,  e tritare 3 sec./vel. 5.

Distribuire sul fondo con la spatola.

Insaporire 5 min./120°/vel. 1.

Unire il brodo, la curcuma, appoggiare il recipiente del Varoma sopra al coperchio e cuocere 20 min./Varoma/vel. 1.

Togliere con attenzione il coperchio del Varoma, posizionare il vassoio coprire di nuovo e continuare la cottura per altri 10 min./Varoma/vel. 1.

Togliere con attenzione il Varoma e posizionare il misurino.

Aggiustare di sale e frullare 40 sec./vel. da 5 a 10 aumentando lentamente la velocità, controllare la densità.

Servire il salmone accompagnato dal cavolfiore e un cucchiaio di vellutata.


Preparazione senza Bimby®


Appoggiare ogni filetto di salmone su un foglio di carta forno, condire con sale, pepe, scorza grattugiata del limone, qualche goccia del succo.

Chiudere bene il cartoccio con la chiusura verso l'alto per evitare che il liquido del pesce cada sulle verdure. 

Cuocerlo a vapore o in alternativa in padella.

Tritare lo scalogno e farlo imbiondire leggermente nell'olio.

Aggiungere le coste del broccolo e le patate tagliati a piccoli pezzi e farli insaporire bene. 

Unire il brodo, la curcuma e far cuocere 5' nella pentola a pressione o 20' senza.

Aggiustare di sale e frullare bene con il minipimer, deve risultare una crema, controllare la densità.

Nel frattempo lessare il cavolfiore.

Servire il salmone accompagnato dal cavolfiore e un cucchiaio di vellutata.


sabato 27 aprile 2024

Panini alla birra e parmigiano

 Questi panini sono molto saporiti e sostanziosi adatti per un buffet aperitivo o per accompagnare un antipasto.

Per farli mangiare anche ai bambini, basta togliere il pepe.

L'alcool della birra evapora in cottura.

Tempo di preparazione 40' circa, la parte più lunga e noiosa è la formatura dei panini.

Tempo di lievitazione in 3 fasi 5 ore e mezzo se avete una buona temperatura tipo nel forno spento con lucina accesa.

Tempo di cottura 2 infornate da 20'

Tempo totale circa 7 ore



Ingredienti (per 30 piccoli panini)

80 gr di  parmigiano

Preimpasto

200 gr di birra chiara
10 gr di lievito di birra
200 gr di farina di tipo 1 

Impasto

200 gr di farina di tipo 1
20 gr di latte in polvere (NON quello per neonati, si può omettere)
1 uovo grande (60 gr)         
8 gr di sale
un pizzico di pepe nero macinato (1 gr) 

latte e semi di sesamo per guarnizione oppure un uovo sbattuto se li volete più colorati e lucidi


Preparazione con il Bimby®

Mettere nel boccale il parmigiano a pezzi, 10 sec./vel.10 e togliere.

Preimpasto

Nel boccale sciogliere il lievito nella birra, 20 sec./vel.2,5, unire la farina, 30 sec./vel.3 e far lievitare fino al raddoppio per circa 60'.

Impasto

Smontare l'impasto 5 sec./vel.2.
Unire la farina, il latte in polvere se disponibile e l'uovo, 30 sec./vel.3 poi il parmigiano, pepe e sale, 3 min./vel.spiga.
Togliere l'impasto dal boccale e formare un panetto.
Mettere in un recipiente oliato, coprire e far lievitare a 28°, fino a quando ha più che raddoppiato di volume, circa 2 ore e mezzo.
Spezzare l’impasto in pezzi da 25 gr, arrotondare, spennellare con latte, cospargere con semi di sesamo e appoggiarli sopra due teglie coperte con carta da forno.
Mettere a lievitare in luogo tiepido per 2 ore coperti con un telo di plastica.
Scaldare il forno statico a 200° con una tazza di metallo piena di acqua per formare vapore.
Infornare portando la temperatura a 180° per 20' più o meno, in base al proprio forno.
Se si vogliono più colorati, spennellarli con un uovo sbattuto.
Per la conservazione preferisco congelarli e scongelarli per pochi secondi nel fornetto a microonde, oppure a temperatura ambiente.


Preparazione senza il Bimby®

Preimpasto

Sciogliere il lievito nella birra, unire la farina e far lievitare fino al raddoppio per circa 60'.

Impasto

Sgonfiare l'impasto, unire la farina e l'uovo, poi il parmigiano, pepe e sale.
Appena si è formata una pasta morbida e soda formare un panetto.
Mettere in un recipiente oliato, coprire e far lievitare a 28°, fino a quando ha più che raddoppiato di volume, circa 2 ore e mezzo.
Spezzare l’impasto in pezzi da 25 gr, arrotondare, spennellare con latte, cospargere con semi di sesamo e appoggiarli sopra una teglia coperta con carta da forno.
Mettere a lievitare in luogo tiepido per due ore coperti con un telo di plastica.
Scaldare il forno statico a 200° con una tazza di metallo piena di acqua per formare vapore.
Infornare portando la temperatura a 180° per 20' più o meno, in base al forno.
Se si vogliono più colorati, spennellarli con un uovo sbattuto.
Per la conservazione preferisco congelarli e scongelarli per pochi secondi nel fornetto a microonde, oppure a temperatura ambiente.






venerdì 26 aprile 2024

Biscotti al succo d'arancia e gocce di cioccolato

 Se un bambino ti dice che viene a trovarti, non devi farti trovare impreparata.

Un biscottino è sempre gradito ma il tempo è poco, per fare la spesa non c'è tempo, così ho deciso di fare qualcosa con quello che ho in casa.

Altra occasione per smaltire le uova di cioccolata.

Tempo totale un'ora.

La parte più lunga è formare i biscotti.



Ingredienti (n. 45)

100 gr di zucchero
la scorza di mezzo arancio senza la parte bianca
100 gr tra mandorle e nocciole
250 gr di farina 0 
1 uovo grande (60 gr)
1 pizzico di sale
60 gr di spremuta di arancia
30 gr di burro 
mezzo cucchiaino di bicarbonato di ammonio (3 gr)
mezzo cucchiaino raso di bicarbonato di sodio (3 gr)
1 cucchiaino raso di lievito per torte (4 gr)
130 gr di gocce di cioccolata (ho messo il cioccolato dell'uovo Kinder spezzettato, se si usa il cioccolato fondente mettere 20 gr di zucchero in più)

In mancanza dei bicarbonati usare una bustina di lievito chimico per dolci


Preparazione con il Bimby®

Tostare la frutta secca per qualche minuto in padella antiaderente o in forno a 150° per 15' e far raffreddare (non avendo molto tempo ho saltato questo passaggio).
Nel boccale mettere lo zucchero con la scorza dell’arancio, 10 sec./vel. 10 e raccogliere sul fondo, ripetere se occorre.
Unire la frutta secca e tritare 5 sec./vel.5.
Unire tutti gli altri ingredienti escluso il cioccolato, 30 sec./vel.4.
Aggiungere il cioccolato, 30 sec./vel.spiga.
Togliere l’impasto, formare una palla, avvolgerla con pellicola e far riposare in frigo per almeno 30’.
Con le mani protette da guanti di lattice o con due cucchiaini, formare piccole noci e disporle sulle teglie ricoperte con la carta da forno.
Cuocere a 180° per 15' in forno statico, fare attenzione a non cuocerli troppo.
Farli freddare sopra ad una griglia.
Si mantengono benissimo nelle scatole di latta.

Preparazione senza il Bimby®

Tostare la frutta secca per qualche minuto in padella antiaderente o in forno a 150° per 15'e tritarla con il coltello.
Aggiungere tutto il resto e lavorare brevemente  fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso.
Con le mani protette da guanti di lattice o con due cucchiaini, formare piccole noci e disporle sulle teglie ricoperte con la carta da forno.
Cuocere a 180° per 15' in forno statico, fare attenzione a non cuocerli troppo.
Farli freddare sopra ad una griglia.
Si mantengono benissimo nelle scatole di latta.


lunedì 22 aprile 2024

Vellutata di zucca e gambi di cavolfiore

 Ormai ne ho fatte tante di vellutate, il meccanismo è sempre lo stesso, variano solo gli ingredienti.

Questa volta ho utilizzato le foglie e il grosso gambo del cavolfiore insieme ad una bellissima zucca gialla.



Ingredienti (per 4 persone)

130 gr di cipolla a pezzi
30 gr di olio
450 gr tra foglie e gambo del cavolfiore spezzettati
350 gr di zucca gialla a pezzetti
600 gr di brodo vegetale bollente (acqua con 2 cucchiaini colmi di dado vegetale bimby)
sale, pepe 


Preparazione con il Bimby®

Mettere la cipolla nel boccale, 3 sec./vel.5. 
Raccogliere sul fondo con la spatola.
Unire l'olio, 3 min./120°/vel. 1.
Unire le foglie, il gambo del cavolfiore e la zucca a pezzi, 10 sec./vel.5 spatolando dal foro del coperchio.


Raccogliere sul fondo con la spatola.


Insaporire 15 min./100°/vel.1.
Unire il brodo, 25 min./100°/vel.1 aggiustare di sale e frullare 40 sec./vel. da 5 a 8 aumentando lentamente la velocità.
Aggiungere ancora brodo se occorre o cuocere per qualche minuto a temperatura Varoma senza misurino per far ritirare se fosse troppo liquida.
Si può accompagnare con crostini di pane.

Preparazione senza Bimby®

Tritare la cipolla e farla imbiondire leggermente nell'olio.
Aggiungere le foglie, il gambo del cavolfiore e la zucca tagliati a piccoli pezzi e farli insaporire bene. 
Unire il brodo e far cuocere 5' nella pentola a pressione o 30' senza.
Aggiustare di sale e frullare bene con il minipimer, deve risultare una crema, se fosse troppo densa aggiungere del brodo, altrimenti far ritirare sul fuoco.
Si può accompagnare con crostini di pane.

sabato 20 aprile 2024

Seppie alla carbonara

 In estate in un ristorante ho mangiato questo antipasto e da subito ho pensato che non sarebbe stato difficile replicarlo a casa.

Tempo ne è passato tanto ma ricordo che mi piacque molto e ora finalmente ci sono riuscita.

Per fare effetto spaghetti, ci vuole un po' di pazienza, le seppie devono essere belle grosse e la sacca va tagliata nella parte più lunga con un coltello ben affilato.

Ho tagliato prima le fettuccine e dato che mi sembravano troppo larghe, temendo che risultassero dure, le ho tagliate ancora a metà, ottenendo questa specie di spaghetti.

Per la salsa alla carbonara, ho pastorizzato le uova insieme al resto, non avendo la possibilità di allungarle con l'acqua bollente, come si fa per la pasta.



Ingredienti (per 2 persone)


2 seppie grandi spellate e lavate (volendo è possibile usare i calamari)

400 gr di acqua

20 gr di pancetta (la preferisco al guanciale perché risalta meglio su questo piatto)

40 gr di parmigiano

30 di yogurt naturale intero

2 tuorli d'uovo

sale

pepe nero macinato al momento



Preparazione con il Bimby®


La parte più lunga e complicata della ricetta è tagliare gli spaghetti più sottili possibile dalle sacche delle seppie.

Comunque ne occorrono pochi per un antipasto, la dose che ho messo nelle tazzine è di 80 gr a persona che possono essere tranquillamente aumentati, perché la salsa non è poca.

Le seppie che vi avanzano le potete cuocere in altro modo, con piselli, con verdure o per una pasta o un risotto.

Sistemarli all'interno del cestello formando due mucchietti come fossero spaghetti e se volete fare più porzioni, usate anche il recipiente e il vassoio del Varoma.

Nel boccale mettere l'acqua con un pizzico di sale, introdurre il cestello con le seppie, 30 min./Varoma/vel.1.

Nel frattempo, in una padella antiaderente arrostire leggermente la pancetta tagliata a piccoli cubetti.

Togliere con attenzione il cestello usando la spatola e tenerlo al caldo sopra una ciotola dove avrete messo l'acqua avanzata dalla cottura.

Senza lavare il boccale introdurre tuorli, yogurt, parmigiano, un pizzico di sale e una bella macinata di pepe, montare la farfalla, 1 min./vel.2.

Controllare che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati e proseguire 3 min./60°/vel.2.

Distribuire la salsa in contenitori adatti, condire le seppie con un filo di olio e appoggiarle sopra la crema.

Guarnire con la pancetta arrostita e una spolverata di pepe macinato al momento.


Preparazione senza il Bimby® 


La parte più lunga e complicata della ricetta è tagliare gli spaghetti più sottili possibile dalle sacche delle seppie.

Comunque ne occorrono pochi per un antipasto, la dose che ho messo nelle tazzine è di 80 gr a persona che possono essere tranquillamente aumentati, perché la salsa non è poca.

Le seppie che vi avanzano le potete cuocere in altro modo, con piselli, con verdure o per una pasta o un risotto.

Cuocere gli spaghetti di seppie per 30' a vapore o in acqua e tenerli in caldo.

Nel frattempo, in una padella antiaderente arrostire leggermente la pancetta tagliata a piccoli cubetti.

In una ciotola adatta per la cottura a bagnomaria mettere tuorli, yogurt, parmigiano, un pizzico di sale, una bella macinata di pepe e mescolare bene con una frusta.

Appoggiare sopra una casseruola contenente acqua bollente e lavorare con la frusta fino a raggiungere e mantenere la temperatura di 60° per almeno 3' controllando con un termometro.

Distribuire la salsa in contenitori adatti, condire le seppie con un filo di olio e appoggiarle sopra la crema.

Guarnire con la pancetta arrostita e una spolverata di pepe macinato al momento.




mercoledì 17 aprile 2024

Zuppa di legumi e cereali con scarti di cavolfiore e radicchio di campo

 Già da diversi giorni hanno annunciato una repentina diminuzione delle temperature, piumini ancora a portata di mano e un bel piatto di zuppa calda e saporita.

La ricetta è più o meno sempre la stessa, ho utilizzato come base una miscela di legumi e cereali, farro, orzo, lenticchie di vari tipi e piselli, tutto naturalmente secco.

Anche il procedimento è il solito, ho cambiato solo alcuni ingredienti di accompagnamento.

Questa ricetta è adatta per il TM5 e TM6 e non per gli altri modelli più piccoli, perché con il brodo si arriva alla massima capienza.



Ingredienti (per 4 - 6 persone)

400 gr di legumi e cereali misti
250 gr di scarti di cavolfiore (torsolo e coste grosse)
1 grossa cipolla (150 gr)
2 carote (100 gr)
2 stocchi di sedano (100 gr)
2 spicchi di aglio
1 peperoncino piccante
30 gr di olio
1 mazzetto di radicchio di campo
1000 gr di brodo vegetale bollente (acqua con 2 cucchiaini di dado vegetale Bimby®)
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro (30 gr)
sale, pepe


Preparazione con il Bimby®

Mettere a bagno la miscela di legumi e cereali in acqua per almeno un'ora, cambiando l'acqua ogni tanto fino a quando viene pulita. 
Un ammollo prolungato abbrevia i tempi di cottura.
Spezzettare gli scarti del cavolfiore e metterli nel boccale, aggiungere aglio, cipolla, carota, sedano, peperoncino e tritare spatolando, 5 sec./vel.5.
Ripetere se occorre.
Unire l'olio 10 min./120°/vel.1 poi i cereali ammollati, il radicchio di campo tagliato fino, il concentrato, il brodo bollente, spatolare a fondo, 50'/100°/@/velocità 1.
Quando si aggiunge il brodo, fare attenzione a non superare la capacità massima del boccale, se il liquido fosse poco aggiungerne altro.
Verso fine del tempo stabilito, controllare il grado di cottura e aggiustare di sale se necessario.
Servire e condire con un filo di buon olio e una macinata di pepe fresco.


Preparazione senza il Bimby®

Mettere a bagno la miscela di legumi e cereali in acqua per almeno un'ora, cambiando l'acqua ogni tanto fino a quando viene pulita. 
Un ammollo prolungato abbrevia i tempi di cottura.
Fare un trito con gli scarti del cavolfiore, aglio, cipolla, carota, sedano, peperoncino e mettere in una casseruola, unire l'olio e soffriggere per 10'.
Aggiungere i cereali ammollati, il radicchio di campo tagliato fino, il concentrato, il brodo bollente e portare a cottura.
Servire e condire con un filo di buon olio e una macinata di pepe fresco.

lunedì 15 aprile 2024

Baguette al pomodoro

 Adoro fare e (purtroppo..) mangiare il pane.

Quando in un ristorante presentano il cestino con diverse varietà (che per me è un valore aggiunto di un ristorante) non riesco a non assaggiare almeno quelli più sfiziosi.

Questo è decisamente sfizioso, adatto per gli antipasti e sicuramente per essere farcito nel modo più goloso.



Tempo di preparazione 20'

Tempo totale 4 ore


Ingredienti (per 2 baguette) 


8 gr di lievito di birra fresco 

5 gr di miele

110 gr di acqua o poco più in base all'acquosità della passata di pomodoro

300 gr di farina di tipo 0 W 350

100 gr di passata di pomodoro

1 cucchiaio abbondante di origano (3 gr)

1 cucchiaino di paprika dolce (1 gr)

10 gr di acciughe sott'olio tritate finemente

6 gr di sale

1 pizzico di pepe (1 gr)

15 gr di olio


semola di grano duro per il piano di lavoro

100 gr di acqua per il forno



Preparazione con il Bimby®

Ore 14

Mettere nel boccale miele, lievito di birra, 80 gr di acqua, 1 min./vel.2,5.
Unire la farina, la passata di pomodoro, l'origano, la paprika e le acciughe, 2 min./vel.spiga.
Aggiungere sale e pepe, 3 min./vel.spiga e mentre impasta, aggiungere dal foro del coperchio gli ultimi 30 gr di acqua e l'olio.
Togliere dal boccale e con le mani unte di olio fare  alcune pieghe S&F (Stretch and Fold) e coprire con una ciotola.
Far riposare 30', ripetere di nuovo, arrotondare e mettere in un recipiente oliato, far riposare per un'ora a 24°.

Ore 16

Dividere l'impasto in due parti.
Ad ogni parte fare una piega a libro e far riposare per 30’ a 24° in un panno infarinato con semola e coperto con pellicola per non far seccare.

Ore 16.45

Formare le baguette, infarinarle abbondantemente con la semola e metterle a lievitare nello stampo apposito a 24° per circa 30'.

Ore 17.15

Far scaldare bene il forno a 250° posizionando la griglia nella prima guida dal basso e una tazza di metallo vuota sul fondo del forno.

Ore 17.30

Praticare i classici tagli alle baguette, infornare, versare 100 gr di acqua bollente nella tazza di metallo e portare la temperatura a 240°.
Dopo 10' diminuire la temperatura a 200°.
Dopo 10' diminuire la temperatura a 180° e togliere la tazza con acqua.
Finire di cuocere per altri 10' con il forno in modalità ventilato e lo sportello in fessura per far uscire il vapore e asciugare il pane.
Per la cottura basarsi in base al proprio forno o a quanto si desidera cotto.
Togliere il pane dal forno e farlo asciugare in verticale.


Dato che il pane ha un ottimo profumo e sapore di pizza, ho pensato di farcirlo con prosciutto cotto, mozzarella di bufala campana e insalatina mista.
E' anche indicato tagliato a fette e ricoperto di formaggio spalmabile e mezzo pomodorino fresco.



Preparazione senza il Bimby®

Ore 14

In una ciotola sciogliere il miele e il lievito di birra in 80 gr di acqua.
Unire la farina, la passata di pomodoro, l'origano, la paprika e le acciughe e lavorare bene.
Aggiungere sale e pepe e mentre si impasta aggiungere gli ultimi 30 gr di acqua e l'olio.
Togliere dalla ciotola e con le mani unte di olio fare  alcune pieghe S&F (Stretch and Fold) e coprire con la ciotola.
Far riposare 30', ripetere di nuovo, arrotondare e mettere in un recipiente oliato, far riposare per un'ora a 24°.

Ore 16

Dividere l'impasto in due parti.
Ad ogni parte fare una piega a libro e far riposare per 30’ a 24° in un panno infarinato con semola e coperto con pellicola per non far seccare.

Ore 16.45

Formare le baguette, infarinarle abbondantemente con la semola e metterle a lievitare nello stampo apposito a 24° per circa 30'.

Ore 17.15

Far scaldare bene il forno a 250° posizionando la griglia nella prima guida dal basso e una tazza di metallo vuota sul fondo del forno.

Ore 17.30

Praticare i classici tagli alle baguette, infornare, versare 100 gr di acqua bollente nella tazza di metallo e portare la temperatura a 240°.
Dopo 10' diminuire la temperatura a 200°.
Dopo 10' diminuire la temperatura a 180° e togliere la tazza con acqua.
Finire di cuocere per altri 10' con il forno in modalità ventilato e lo sportello in fessura per far uscire il vapore e asciugare il pane.
Per la cottura basarsi in base al proprio forno o a quanto si desidera cotto.
Togliere il pane dal forno e farlo asciugare in verticale.

Dato che il pane ha un ottimo profumo e sapore di pizza, ho pensato di farcirlo con prosciutto cotto, mozzarella di bufala campana e insalatina mista.
E' anche indicato tagliato a fette e ricoperto di formaggio spalmabile e mezzo pomodorino fresco.