domenica 30 dicembre 2012

Tortellini su crema di zucca gialla

Anche questo piatto nasce dal corso di cucina che ho frequentato al ristorante "La Leggenda dei Frati". Alcune parti sono modificate con ricette da me collaudate più volte.



Ingredienti (per 6 persone)

Per la pasta

2 uova
150 gr di farina 00
50 gr di semola di grano duro

Per il ripieno

80 gr di cappone (o pollo o vitello)
80 gr di maiale
50 gr di mortadella di bologna
50 gr di prosciutto crudo
100 gr di parmigiano
1 uovo
noce moscata, olio, pepe, spezie miste

Per la crema di zucca

400 gr di zucca gialla
200 gr di patate
300 gr di brodo di cappone o altro
1 scalogno
sale

Per la decorazione

pane a dadini fritto in olio, olio, pepe

Preparazione

Impastare gli ingredienti per la pasta, avvolgere con una pellicola e far riposare.

Spezzettare le due carni e farle insaporire velocemente in padella con olio, passare al tritacarne insieme ai salumi per due volte e amalgamare con gli altri ingredienti.

In una casseruola far appassire lo scalogno nell'olio, aggiungere la zucca e le patate spezzettate, insaporire, unire il brodo e portare a cottura, aggiustare di sale e frullare con il minipimer.

Versione Bimby per la crema

Mettere nel boccale lo scalogno 3 sec./vel.5 spatolare verso il fondo.
Poi 20 gr di olio 3 min./120°/vel. 1
Poi la zucca e le patate 3 sec./ vel. 5
Spatolare verso il fondo 3 min./120°/vel.1
Poi il brodo 25 min./Varoma/vel.1
Aggiustare di sale 10 sec. da vel. 5 a 10.

Stendere la pasta un po' alla volta, tagliarla a quadratini di 4 - 5 cm di lato con la rotella dentata e preparare i tortellini.



Cuocere i tortellini in acqua, passarli velocemente in una padella con olio caldo per lucidarli ed impiattare sopra uno strato di crema di zucca.
Condire con olio crudo, il pane fritto e il pepe macinato al momento.

Nessun commento: