Avendo il Bimby® come nuovo giocattolo in cucina, ho voluto sperimentarla con questo e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta del risultato, sia per l'aspetto che per il sapore.
Ingredienti (per uno stampo da 1 kg)
I Impasto
40 gr di farina (W400)
50 gr di acqua
4 gr di lievito di birra fresco
i semi di mezza stecca di vaniglia
II Impasto
8 gr di lievito di birra fresco
50 gr di acqua
10 gr di miele di acacia
100 gr di farina (W400)
1 tuorlo
III Impasto
180 gr di farina (W400)
100 gr di zucchero a velo
2 tuorli
50 gr di burro morbido
Emulsione al cioccolato
70 gr di burro
50 gr di cioccolato bianco
30 gr di panna
i semi di mezza stecca di vaniglia
IV Impasto
60 gr di panna
35 gr di uovo sbattuto
7 gr di sale
80 gr di farina (W400)
60 gr di zucchero a velo
40 gr di burro
emulsione al cioccolato
Preparazione
Ore 20
I Impasto
In un contenitore dal tappo ermetico preparare un impasto con 50 gr di acqua, 40 gr di farina, 4 gr di lievito, i semi di mezza stecca di vaniglia e porre in frigo a 5° per 12 ore.
Ore 8
Portare questo impasto a temperatura ambiente e se si presenta con la parte liquida separata da quella solida, mescolare.
II Impasto
Inserire nel boccale 8 gr di lievito, 50 gr di acqua, 1 min./vel. 2. Unire il miele, 100 gr di farina e un tuorlo, 1 min./vel. spiga. Far raddoppiare per circa un’ora.
III Impasto
Smontare l'impasto 5 sec./vel. spiga.
Unire il primo impasto e aggiungere 180gr di farina, due tuorli, 100 gr di zucchero, 50 gr di burro morbido, 6 min./ vel. spiga.
Mettere l'impasto in una ciotola di plastica con coperchio e far triplicare per circa tre ore a 28°.
Nel frattempo fondere a microonde (600 W - 50" mescolare, poi 30" fino a quando è fuso ma senza scaldare troppo) 70 gr di burro, 30 gr di panna, il cioccolato spezzettato e i semi di mezza stecca di vaniglia.
IV Impasto
Riprendere l’impasto sgonfiarlo e tenerlo in frigo per 20’. Rimetterlo nel boccale e aggiungere 60 gr di panna, 35 gr di uovo sbattuto, il sale, 80 gr di farina, 60 gr di zucchero, 2 min./vel. spiga.
Aggiungere l’emulsione al cioccolato (appena tiepida, ma ancora fluida) 2 min./vel. spiga, 40 gr di burro appena morbido, 2 min./vel. spiga.
Ore 12,30
Arrotondare l'impasto e metterlo nello stampo imburrato con la parte liscia verso il basso, coprire con pellicola oliata perché non si appiccichi e porre a 28° fino a che non raggiunge il bordo (4 - 8 ore) procedere come scritto più avanti.
Per un prodotto di qualità migliore.
Lasciar riposare mezz’ora.
Ore 13
Formare una palla e mettere nella ciotola di plastica in frigo a 7 – 8 ° fino al mattino successivo.
Ore 7,30
Togliere dal frigo e aspettare che ritorni morbido (2 - 3 ore)
Ore 9,30
Arrotondare ancora molto delicatamente e mettere nello stampo imburrato con la parte liscia verso il basso, coprire con pellicola e porre a 28° fino a che non raggiunge il bordo. (4 - 8 ore)
Infornare a 180° fino a completo sviluppo (8’-10') poi ridurre a 170° fino a cottura, circa 30’ (prova stecchino o temperatura al cuore 92 – 94°)
Mettere sul fondo del forno senza griglia ma con un foglio di alluminio per non sporcare il forno.
Attendere almeno un'ora prima di togliere dallo stampo.
Versione senza Bimby®
Gli step e gli ingredienti sono gli stessi, solamente gli ingredienti vanno inseriti un po' alla volta via via che l'impasto si incorda, cioè risulta elastico e non si spezza, quindi l'impastamento risulta lungo e faticoso.
Per le modalità rimando alle numerosissime ricette che girano in rete, io per questa volta mi fermo qui...
Buone pandorate a tutti!!!
2 commenti:
bravissimaaaaaaaaaaa!! è perfetto..
Grazie!!!Scusa per il ritardo, ma il mio blog non mi ha inviato le notifiche dei messaggi...
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