lunedì 14 gennaio 2019

Mousse di pollo


Questo antipasto è possibile prepararlo anche con carne di faraona o di fagiano.
Si può lessare o arrostire in padella appositamente per la ricetta o utilizzare un quantitativo minore di carne arrosto o lessata avanzata, per meno persone.




Ingredienti  ( per 12 persone )

500 gr di polpa lessa o arrosto di pollo o altro volatile
100 gr di prosciutto cotto
250 gr di yogurt bianco intero (o 200 ml di panna da cucina)
100 gr di philadelphia o fiorello
50 gr di capperi
Sale

Per la decorazione

Noci, tartufi o prezzemolo
Dadi per un litro di gelatina per preparazioni salate




Preparazione

Inserire la carne, il prosciutto e i capperi in un frullatore e ridurre in poltiglia, usando il Bimby® 10”/vel.8 spatolare e ripetere se necessario .

Unire gli altri ingredienti, amalgamare bene e aggiustare di sale, con il Bimby® 15”/vel.5.
Spalmare su pane tostato e accompagnare con gherigli di noci o fettine di tartufo.




Per una presentazione più complessa sotto gelatina

Riporre l’impasto in frigorifero.
Preparare un litro di gelatina, secondo le dosi indicate nella confezione, oppure prepararla con il brodo del pollo e la gelatina in fogli ( metodo molto meno veloce ).
In uno stampo da plum cake, versare un centimetro di gelatina e far indurire.
Quando è pronta, decorare a piacere e ricoprire con un leggero strato di gelatina che deve essere fredda, ma non solida e non troppo liquida, perché altrimenti muove le decorazioni ( aiutarsi con un pennello ).
Foderare l'interno di un altro stampo da plum cake con la pellicola trasparente e introdurre il paté, pressando bene.
Aiutandosi con le mani, la pellicola ed una paletta larga, dare la forma di un parallelepipedo di dimensioni inferiori di un cm per parte rispetto allo stampo.
Con delicatezza capovolgere lo stampo con il paté sopra un vassoio, sfilare lo stampo e togliere la pellicola.
Capovolgergli sopra, lo stampo con la gelatina ben rappresa e rigirare il tutto, facendo in modo che il paté, cada al centro dello stampo.
Riempire gli spazi rimasti con altra gelatina e far rapprendere bene.
Immergere lo stampo in acqua molto calda per qualche secondo, affinché il paté si stacchi dalle pareti. Rovesciare sopra un vassoio.



Nessun commento: