lunedì 27 maggio 2019

Girelle alla crema

Quando al mattino entro in un bar ben fornito di paste, difficilmente resisto alla tentazione di far colazione con una girella.
Spesso si trovano fatte con impasto tipo pasta sfoglia, io le preferisco di pasta tipo brioche come queste che ho fatto.
Farla in casa è stato divertente e con il mio Bimby ® molto veloce da impastare.
I tempi sono lunghi per via del riposo in frigo, ma si possono fare anche nell’arco di una giornata tenendole in frigo solo qualche ora.



Ingredienti (per 20 girelle)

I impasto

100 gr di latte
 50 gr di farina di tipo 0
 50 gr di farina manitoba
 15 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di miele (10 gr)

II impasto

200 gr di farina di tipo 0
200 gr di farina manitoba
150 gr di latte
100 gr di zucchero
  80 gr di burro
1 uovo
1 cucchiaino di sale (8 gr)

150 gr di uvetta

Per la crema

250 gr di latte
  70 gr di zucchero
  35 gr di farina 
    1 uovo
    1 tuorlo
vaniglia

Per lucidare

1 albume

Sciroppo di zucchero ottenuto facendo bollire per qualche minuto 80 gr di acqua con 40 gr di zucchero


Preparazione con il Bimby ®

La sera precedente

Almeno un’ora prima di iniziare il lavoro, pesare tutti gli ingredienti per il II impasto  e metterli in frigo affinché siano ben freddi.
Mettere nel boccale lo zucchero, 10”/vel. 10 e mettere da parte.

I impasto
Inserire nel boccale lievito, miele e latte, 1’/vel. 2. Unire  le due farine,  1’/vel. spiga. 
Lasciar lievitare fino al raddoppio per 30’.

II impasto
Smontare l'impasto 5”/vel. spiga.
Aggiungere gli altri ingredienti  escluso il burro che andrà messo un po’ alla volta con le lame in movimento, quando l’impasto ha legato bene, 6’/vel. spiga.
Rovesciare l’impasto sopra una spianatoia, formare una palla, mettere in un contenitore oliato e con coperchio e porre in frigo fino al mattino seguente.


La crema è possibile farla subito o al mattino.


Nel boccale pulito mettere tutti gli ingredienti della crema, 7’/90°/vel.4, se non fosse abbastanza densa, far cuocere da 3’ a 8’ in più.
Trasferire in una ciotola e coprirla con pellicola a contatto.



Al mattino


Togliere l’impasto dal frigo e tenerlo in luogo tiepido per almeno un’ora.
Mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida e dopo mezz’ora scolarla e strizzarla.
Trasferire l’impasto su un foglio di carta da forno e con un matterello infarinato stenderlo fino a formare un rettangolo di 50 x 35.
Spalmare con tutta la crema fredda e cospargere l’uvetta.


Arrotolare partendo dal lato lungo e aiutandosi con la carta da forno, cercando di formare un cilindro compatto.
Tagliare a fette di 2 cm usando un coltello ben affilato da pulire ad ogni taglio e disporre le girelle su due teglie coperte con carta forno.


Coprire con pellicola e mettere a lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora.
Usando un pennello, lucidare con l’albume e infornare a 170° ventilato con vapore formato da un pentolino con acqua e cuocere per 20’.
Preparare lo sciroppo di zucchero e appena sfornate distribuirlo sopra le girelle per lucidarle.
Farle raffreddare sopra una griglia.
Si conservano chiuse in un sacchetto da frigo in congelatore per gustarle al mattino scaldandole velocemente con il microonde.


Preparazione senza il Bimby ®

La sera precedente sciogliere lievito e miele in 100 gr di latte, unire 50 gr di farina zero, 50 gr di farina manitoba e lasciar lievitare fino al raddoppio per 30’.
Smontare l'impasto, aggiungere gli ingredienti rimanenti escluso il burro che andrà messo un po’ alla volta, quando l’impasto ha legato bene.
Rovesciare l’impasto sopra una spianatoia, formare una palla, mettere in un contenitore oliato e con coperchio e porre in frigo fino al mattino seguente.

La crema è possibile farla subito o al mattino.
Lavorare le uova con zucchero, farina e vaniglia, aggiungere il latte bollente e cuocere per qualche minuto fino a quando ha raggiunto la giusta densità.
Trasferire in una ciotola e coprirla con pellicola a contatto.

Il mattino togliere l’impasto dal frigo e tenerlo in luogo tiepido per almeno un’ora.
Mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida e dopo mezz’ora scolarla e strizzarla.
Trasferire l’impasto su un foglio di carta da forno e con un matterello infarinato stenderlo fino a formare un rettangolo di 50 x 35.
Spalmare con tutta la crema fredda e cospargere l’uvetta.
Arrotolare partendo dal lato lungo e aiutandosi con la carta da forno, cercando di formare un cilindro compatto.
Tagliare a fette di 2 cm usando un coltello ben affilato da pulire ad ogni taglio e disporre le girelle su due teglie coperte con carta forno.
Coprire con pellicola e mettere a lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora.
Usando un pennello, lucidare con l’albume e infornare a 170° ventilato con vapore formato da un pentolino e cuocere per 20’.
Preparare lo sciroppo di zucchero e appena sfornate distribuirlo sopra le girelle per lucidarle.
Farle raffreddare sopra una griglia.
Si conservano chiuse in un sacchetto da frigo in congelatore per gustarle al mattino scaldandole velocemente con il microonde.




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