lunedì 8 giugno 2020

Panini dolci ripieni di ciligie

Panini, brioche, chiamateli come vi pare, sono veramente buoni...e le ciliegie si cuociono al punto giusto per mantenere un buon sapore e la giusta consistenza.



Ingredienti (per 15 panini)

I impasto

100 gr di latte
100 gr di farina manitoba
12 gr di lievito di birra fresco (è possibile diminuirlo prolungando i tempi di lievitazione)
1 cucchiaino scarso di miele (8 gr)

II impasto

100 gr di farina manitoba
200 gr di farina di tipo 0
50 gr di latte
80 gr di zucchero
70 gr di burro
1 uovo medio (55 gr)
1 cucchiaino scarso di sale (6 gr)
vaniglia (ho messo 8 gr di zucchero vanigliato fatto da me)

15 ciliegie denocciolate per il ripieno

1 uovo e zucchero semolato per finire



Preparazione con il Bimby®

La sera precedente

Almeno un’ora prima di iniziare il lavoro, pesare tutti gli ingredienti per il II impasto  e metterli in frigo affinché siano ben freddi.
Mettere nel boccale lo zucchero, 10”/vel. 10 e mettere da parte.

I impasto
Inserire nel boccale lievito, miele e latte, 20 sec./vel.2, unire la farina, 30 sec./vel. 2. 
Lasciar lievitare fino al raddoppio per circa un'ora.

II impasto
Smontare l'impasto 5 sec./vel.2.
Aggiungere 80 gr di farina 0, 40 gr di zucchero con la vaniglia, 30 sec./vel. spiga.
100 gr di farina manitoba, 40 gr di zucchero, 50 gr di latte, 30 sec./vel. spiga.
120 gr di farina 0, uovo, sale, 1 min./vel.spiga.
Poi il burro un po’ alla volta con le lame in movimento, quando l’impasto ha legato bene, 2 min./vel. spiga.
Prolungare volendo di 1 min. ma non oltre per non scaldare troppo l'impasto, eventualmente mettere il boccale in frigo per 10- 15 minuti o avvolgerlo con le placche morbide da congelatore.

Rovesciare l’impasto sopra una spianatoia, formare una palla, mettere in un contenitore oliato e con coperchio, far riposare mezz'ora e porre in frigo fino al mattino seguente.



Volendo fare una procedura più veloce, farlo lievitare fino al raddoppio e proseguire con la formatura dei panini.

Al mattino 
Togliere l’impasto dal frigo e tenerlo in luogo tiepido per almeno un’ora.
Nel frattempo denocciolare le ciliegie.
Lavorare brevemente l'impasto, formare un filoncino e tagliarlo in 15 pezzi di circa 50 gr, a me è piaciuto questo peso.
Allargare ogni pezzetto, mettere al centro una ciligia denocciolata intera o a pezzi, sigillare bene, arrotondare e mettere in una teglia coperta di carta da forno.
Coprire con pellicola e mettere a lievitare nel forno con lucina accesa per circa un’ora e mezzo.
Scaldare il forno a 200° statico.
Usando un pennello, lucidare con l’uovo sbattuto, spolverare con lo zucchero e infornare con vapore formato da un pentolino con acqua, cuocere 5 minuti a 200° poi 15 min. a 180°.
Far raffreddare sopra una griglia.
Si conservano chiusi in un sacchetto da frigo in congelatore per gustarli al mattino scaldandoli velocemente con il microonde.

Preparazione senza il Bimby®

La sera precedente 

I impasto
Sciogliere lievito e miele nel latte, unire la farina e lasciar lievitare fino al raddoppio per circa un'ora.

II impasto
Sgonfiare l'impasto, aggiungere gli ingredienti rimanenti, un po' alla volta, alternando farina zucchero e il resto, escluso il burro che andrà messo un po’ alla volta, quando l’impasto ha legato bene.
Rovesciare l’impasto sopra una spianatoia, formare una palla, mettere in un contenitore oliato e con coperchio, far riposare mezz'ora e porre in frigo fino al mattino seguente.
Volendo fare una procedura più veloce, farlo lievitare fino al raddoppio e proseguire con la formatura dei panini.

Al mattino 
Togliere l’impasto dal frigo e tenerlo in luogo tiepido per almeno un’ora.
Nel frattempo denocciolare le ciliegie.
Lavorare brevemente l'impasto, formare un filoncino e tagliarlo in 15 pezzi di circa 50 gr, a me è piaciuto questo peso.
Allargare ogni pezzetto, mettere al centro una ciligia denocciolata intera o a pezzi, sigillare bene, arrotondare e mettere in una teglia coperta di carta da forno.
Coprire con pellicola e mettere a lievitare nel forno con lucina accesa per circa un’ora e mezzo.
Scaldare il forno a 200° statico.
Usando un pennello, lucidare con l’uovo sbattuto, spolverare con lo zucchero e infornare con vapore formato da un pentolino con acqua, cuocere 5 minuti a 200° poi 15 min. a 180°.
Far raffreddare sopra una griglia.
Si conservano chiusi in un sacchetto da frigo in congelatore per gustarli al mattino scaldandoli velocemente con il microonde.

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