venerdì 25 settembre 2020

Zuppa con I'cchè c'è c'è

Tradotto: "Con quello che c'è" detto alla maniera fiorentina, nel senso che avevo voglia di zuppa, ho aperto il frigo e ho messo quello che ho trovato...

Inutile dire che è buonissima...



 

Ingredienti ( per 4 - 6 persone )


400 gr di fagioli borlotti lessati

1000 gr di acqua di cottura dei fagioli calda

120 gr di farro perlato

150 gr di carote

160 gr di cipolle

160 gr di zucchine

110 gr di patate

100 gr di funghi misti congelati

160 gr di cavolo nero pulito e tagliato finemente

1 spicchio di aglio

1 salsiccia (non si mette per un piatto vegano)

25 gr di olio

Sale, pepe, peperoncino



Preparazione con il Bimby®


Conservare l'acqua di cottura e una tazza di fagioli interi e i rimanenti frullarli 10 sec./vel.10 con un po' di acqua di cottura e mettere da una parte.

Mettere nel boccale un po' di brodo fino a coprire le lame, 5 sec./vel.8 per raccogliere la crema di fagioli rimasta da unire a quella messa da parte.

Nel boccale mettere carote, cipolle, zucchine, patate, funghi, aglio, peperoncino 5 sec./ vel.5, poi la salsiccia sbriciolata (se si usa) e olio, 5 min./Varoma/vel.1.

Unire cavolo nero, sale e pepe, 10 min./100°/ antiorario/ vel.1. 

Unire il farro, 700 gr di brodo dei fagioli, spatolare a fondo, 40'/100°/antiorario/vel.soft.

Aggiungere i fagioli passati ed eventualmente l'acqua di cottura fino a raggiungere il livello massimo della capienza del boccale, aggiustare di sale e finire di cuocere 5'/100°/antiorario/vel.soft.

Servire e aggiungere un cucchiaio di fagioli lasciati interi, un filo di olio crudo e una macinata di pepe.


Preparazione senza il Bimby®


Conservare da una parte l'acqua di cottura e una tazza di fagioli interi e i rimanenti passarli al setaccio.

In una pentola dal fondo spesso, far soffriggere in olio un trito di cipolla, aglio e peperoncino, aggiungere la salsiccia sbriciolata (se si usa) e un po’ alla volta il resto delle verdure a piccoli pezzi.

Far insaporire a fuoco lento e a pentola coperta, mescolando spesso e aggiungendo l'acqua di cottura dei fagioli un po' alla volta per non far attaccare sul fondo.

Unire il farro e cuocere almeno un'ora.

Aggiungere i fagioli passati ed eventualmente altre acqua di cottura fino ad ottenere la giusta densità, aggiustare di sale e far bollire per altri 5 minuti.

Servire e aggiungere un cucchiaio di fagioli lasciati interi, un filo di olio crudo e una macinata di pepe.



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