sabato 14 novembre 2020

Pizza al taglio

 Questa è la classica pizza al taglio molto simile a quella delle pizzerie che per molti anni mi hanno deliziato, quando all'improvviso "non ci vedevo più dalla fame"...

E' piuttosto sottile e con la base croccante, molto diversa dalla classica pizza napoletana tonda.

Ho preso molti spunti dalle varie ricette della fantastica Dany Bina del gruppo "La Confraternita della Pizza" e l'ho adattata al Bimby®.



Ingredienti (per 2 persone 1 teglia 30x40)

260 gr di farina di tipo 1 (uso la Lo Conte per pizza macinata a pietra W 260)
170 gr di acqua
1,5 gr di lievito di birra fresco
8 gr di olio 
4 gr sale


Preparazione con il Bimby®

Ore 19

Mettere nel boccale acqua e lievito, 30 sec./vel.2.


Unire la farina, 30 sec./vel.4 poi sale e olio, 3 min./vel. spiga.
Togliere dal boccale, formare una palla, mettere in un recipiente leggermente oliato e chiudere con coperchio.
Lasciar riposare per un'ora poi riporre in frigo. 


Ore 13.30 del giorno successivo

Togliere il panetto dal frigo e farlo acclimatare per circa un'ora. 


Fare un giro di pieghe a tre, metterlo in un recipiente leggermente oliato, chiudere con coperchio e lasciare a temperatura ambiente.

Ore 18

Stendere l'impasto direttamente nella teglia leggermente oliata in due volte senza forzare, lasciando riposare per mezz'ora la pasta nella teglia tra una stesura e l'altra.
Condire subito in base ai propri gusti:
passata di pomodoro condita con olio, sale, pepe, origano 
cipolla tagliata a fettine sottili e condita con olio, sale, pepe
prosciutto cotto e funghi.
Lasciare lievitare per un ora e mezza. 


Ore 19.40

Scaldare il forno a 250° per almeno 20'.
Cuocere 8' sulla base del forno, togliere mettere la mozzarella e finire la cottura alla terza guida dal basso del forno (parte centrale).



Preparazione senza il Bimby®

Ore 19

Sciogliere il lievito nell'acqua, poi aggiungere la farina il sale e infine l'olio.
Lavorare bene, formare una palla, mettere in un recipiente leggermente oliato e chiudere con coperchio.
Lasciar riposare per un'ora poi riporre in frigo. 

Ore 13.30 del giorno successivo

Togliere il panetto dal frigo e farlo acclimatare per circa un'ora. 
Fare un giro di pieghe a tre, metterlo in un recipiente leggermente oliato, chiudere con coperchio e lasciare a temperatura ambiente.

Ore 18

Stendere l'impasto direttamente nella teglia leggermente oliata in due volte senza forzare, lasciando riposare per mezz'ora la pasta nella teglia tra una stesura e l'altra.
Condire subito in base ai propri gusti:
passata di pomodoro condita con olio, sale, pepe, origano 
cipolla tagliata a fettine sottili e condita con olio, sale, pepe
prosciutto cotto e funghi.
Lasciare lievitare per un ora e mezza. 

Ore 19.40

Scaldare il forno a 250° per almeno 20'.
Cuocere 8' sulla base del forno, togliere mettere la mozzarella e finire la cottura alla terza guida dal basso del forno (parte centrale).




1 commento:

Unknown ha detto...

Ciao! Forno statico o ventilato?