Dopo aver fatto tantissime volte le polpettine vegetariane, questa volta ho voluto provare a farle solo con melanzane e patate.
Anche questa ricetta può essere presentata come un contorno, un secondo piatto o finger food per un buffet.
Ingredienti (c.a. 40 piccole)
30 gr di parmigiano
1 ciuffetto di prezzemolo
80 gr di pane raffermo (o pangrattato)
2 spicchi di aglio
30 gr di olio
500 gr di melanzane con la buccia
200 gr di patate pelate
1 uovo
sale, pepe, pangrattato
Preparazione con il Bimby®
Nel boccale mettere prezzemolo, parmigiano e pane, 10 sec./vel.10 e togliere.
Nel boccale mettere l'aglio, 5 sec./vel.5, l'olio, 2 min./120°/vel.1.
Aggiungere melanzane e patate a pezzi, 20 min./Varoma/vel.1 con il misurino, salare pepare poi 10 sec./vel.6.
Togliere il boccale dalla base e farlo intiepidire per circa 15', unire il misto di pane e formaggio, l'uovo, 30 sec./vel.5.
Con guanti oliati o con un dosatore per gelato formare le polpettine (con l'impasto freddo è più facile) passarle nel pangrattato, metterle in una teglia e irrorarle con olio.
Cuocere in forno sotto il grill 20 - 30'girando a metà cottura, oppure friggerle in olio.
Sono buone accompagnate dalla salsa rossa piccante.
In alternativa si può cuocere in padella o in teglia, come una torta.
Scaldare una padella antiaderente leggermente unta, trasferirci l'impasto, cospargere di pangrattato, oliare leggermente la superficie e cuocere per 10' a fuoco medio.
Se la padella si può trasferire in forno, gratinare per altri 10' altrimenti capovolgere e proseguire la cottura dall'altro lato.
In alternativa cuocere del tutto in forno.
Preparazione senza il Bimby®
In una larga padella antiaderente far soffriggere l'aglio nell'olio, aggiungere melanzane e patate a pezzi e portare a cottura, salare e pepare.
Tritare il tutto con un minipimer, lasciare intiepidire, poi aggiungere il parmigiano grattato, il pangrattato, il prezzemolo tritato e l'uovo amalgamando bene.
Con guanti oliati o con un dosatore per gelato formare le polpettine (con l'impasto freddo è più facile) passarle nel pangrattato, metterle in una teglia e irrorarle con olio.
Cuocere in forno sotto il grill 20 - 30'girando a metà cottura, oppure friggerle in olio.
Sono buone accompagnate dalla salsa rossa piccante.
In alternativa si può cuocere in padella o in teglia, come una torta.
Scaldare una padella antiaderente leggermente unta, trasferirci l'impasto, cospargere di pangrattato, oliare leggermente la superficie e cuocere per 10' a fuoco medio.
Se la padella si può trasferire in forno, gratinare per altri 10' altrimenti capovolgere e proseguire la cottura dall'altro lato.
In alternativa cuocere del tutto in forno.
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