mercoledì 11 ottobre 2023

Polpettine di melanzane

 Dopo aver fatto tantissime volte le polpettine vegetariane, questa volta ho voluto provare a farle solo con melanzane e patate.

Anche questa ricetta può essere presentata come un contorno, un secondo piatto o finger food per un buffet.



Ingredienti (c.a. 40 piccole)


30 gr di parmigiano

1 ciuffetto di prezzemolo 

80 gr di pane raffermo (o pangrattato)

2 spicchi di aglio

30 gr di olio

500 gr di melanzane con la buccia

200 gr di patate pelate

1 uovo

sale, pepe, pangrattato



Preparazione con il Bimby®


Nel boccale mettere prezzemolo, parmigiano e pane, 10 sec./vel.10 e togliere.

Nel boccale mettere l'aglio, 5 sec./vel.5, l'olio, 2 min./120°/vel.1.

Aggiungere melanzane e patate a pezzi, 20 min./Varoma/vel.1 con il misurino, salare pepare poi 10 sec./vel.6.

Togliere il boccale dalla base e farlo intiepidire per circa 15', unire il misto di pane e formaggio, l'uovo, 30 sec./vel.5.

Con guanti oliati o con un dosatore per gelato formare le polpettine (con l'impasto freddo è più facile) passarle nel pangrattato, metterle in una teglia e irrorarle con olio.

Cuocere in forno sotto il grill 20 - 30'girando a metà cottura, oppure friggerle in olio.

Sono buone accompagnate dalla salsa rossa piccante.


In alternativa si può cuocere in padella o in teglia, come una torta.

Scaldare una padella antiaderente leggermente unta, trasferirci l'impasto, cospargere di pangrattato, oliare leggermente la superficie e cuocere per 10' a fuoco medio.

Se la padella si può trasferire in forno, gratinare per altri 10' altrimenti capovolgere e proseguire la cottura dall'altro lato.

In alternativa cuocere del tutto in forno.



Preparazione senza il Bimby®


In una larga padella antiaderente far soffriggere l'aglio nell'olio, aggiungere melanzane e patate a pezzi e portare a cottura, salare e pepare.

Tritare il tutto con un minipimer, lasciare intiepidire, poi aggiungere il parmigiano grattato, il pangrattato, il prezzemolo tritato e l'uovo amalgamando bene.

Con guanti oliati o con un dosatore per gelato formare le polpettine (con l'impasto freddo è più facile) passarle nel pangrattato, metterle in una teglia e irrorarle con olio.

Cuocere in forno sotto il grill 20 - 30'girando a metà cottura, oppure friggerle in olio.

Sono buone accompagnate dalla salsa rossa piccante.


In alternativa si può cuocere in padella o in teglia, come una torta.

Scaldare una padella antiaderente leggermente unta, trasferirci l'impasto, cospargere di pangrattato, oliare leggermente la superficie e cuocere per 10' a fuoco medio.

Se la padella si può trasferire in forno, gratinare per altri 10' altrimenti capovolgere e proseguire la cottura dall'altro lato.

In alternativa cuocere del tutto in forno.


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