lunedì 12 agosto 2024

Insalata di pasta alla cubana

 In estate fare piatti freddi è quasi d'obbligo per star meglio e stimolare l'appetito.

Questo piatto unico mi è stato suggerito dalla mia incaricata Bimby® che non a caso è cubana.

E' veramente appetitoso e viene voglia di mangiarlo a piattate piene.

Per le carote ho usato l'affettatutto Bimby, ma potete tagliarle come preferite.



Ingredienti (per 2 persone)

2 uova
160 gr di mezze penne (o altro formato di pasta corto a disposizione)
50 gr di carote tagliate a pezzi lunghi quanto la parte larga del foro dell'affettatutto 
5 gr di erbe aromatiche in base ai gusti (basilico, erba cipollina, timo, maggiorana, santoreggia, prezzemolo) 
20 gr di sottaceti misti
5 gr di capperi
120 gr di maionese
40 gr di yogurt naturale non zuccherato molto sodo
mezza mela Granny Smith tagliata a cubetti
100 gr di pomodori maturi e sodi privati dei semi e tagliati a cubetti
50 gr di prosciutto cotto tagliato a julienne
50 gr di formaggio a pasta semidura tagliato a piccoli cubetti
10 olive nere denocciolate e tagliate a rondelle
sale
pepe


Preparazione con il Bimby®

Lessare le uova con la modalità "ben sode".
Trasferire le uova nel cestello e passarle sotto acqua corrente fredda per fermare la cottura poi sbucciarle e tenerle da parte.
Cuocere la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolarla bene e metterla in una grande teglia a bagnomaria freddo muovendola per farla raffreddare velocemente.
Nel frattempo nel boccale posizionare il perno, il contenitore e il disco Affettatutto con il lato 2 (grattugiare) rivolto verso l'alto. 
Chiudere con il coperchio del contenitore e inserire i pezzi di carota distesi nella parte larga del foro. 
Posizionare lo spingitore. 
Grattugiare/sottile premendo con lo spingitore.
Trasferire le carote grattugiate in una ciotola.
Nel boccale mettere le erbe aromatiche, i sottaceti e i capperi, 5 sec./vel.7, raccogliere sul fondo con la spatola e ripetere se necessario.
Aggiungere la maionese e lo yogurt, 15 sec./vel.3.
Trasferire la pasta fredda in una insalatiera e condirla con la salsa a base di maionese.
Tritare grossolanamente un uovo sodo e togliere solo il tuorlo dall'altro lasciandolo per la decorazione finale..
Unire alla pasta l'uovo tritato, le carote, la mela, i pomodori, il prosciutto, il formaggio, le olive, aggiustare di sale e pepe e mescolare delicatamente.
Decorare con il tuorlo d'uovo sbriciolato passandolo dalla parte liscia di una grattugia o colino a fori larghi.

E' possibile affettare la mela con l'affettatutto e metterla come decorazione, io l'ho fatto ma mi sono dimenticata di metterla.


Preparazione senza il Bimby®

Cuocere la pasta al dente, scolarla e metterla in una grande teglia a bagnomaria freddo muovendola per farla raffreddare velocemente.
Tagliare a julienne le carote.
Tritare finemente sottaceti, capperi, prezzemolo e mescolarli a maionese e yogurt.
Trasferire la pasta fredda in una insalatiera e condirla con la salsa a base di maionese.
Tritare grossolanamente un uovo sodo e togliere solo il tuorlo dall'altro.
Unire alla pasta l'uovo tritato, le carote, la mela, i pomodori, il prosciutto, il formaggio, le olive, aggiustare di sale e pepe e mescolare delicatamente.
Decorare con il tuorlo d'uovo sbriciolato passandolo dalla parte liscia di una grattugia o colino a fori larghi.

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