Gli ossi buchi sono conosciuti in tutta Italia, da nord a sud e ognuno ha la propria ricetta.
A Milano per esempio li fanno in bianco accompagnati dal classico risotto alla milanese.
Quando l'ho scoperto mi è sembrato molto strano, perché per me gli ossi buchi sono un secondo e il risotto un primo e mai li servirei insieme.
A casa mia da almeno due generazioni, li ho sempre mangiati belli rossi di pomodoro e accompagnati da verdure cotte.
Ecco la mia ricetta che ultimamente faccio con i pisellini naturalmente cotti con il Bimby.
Ingredienti (per 4 persone)
4 ossibuchi (o come nel mio caso 2 molto grandi che erano oltre 1 kg, più carne che osso)
farina q.b.
olio evo
120 gr di sedano
100 gr di carota
200 gr di cipolla
2 spicchi di aglio
1 peperoncino piccante
1 bicchiere di vino rosso
40 gr di concentrato di pomodoro
120 gr di passata di pomodoro
sale
pepe
300 gr di brodo di pollo o vegetale (più q.b.)
Preparazione
Tagliuzzare il bordo degli ossi buchi altrimenti in cottura si imbarcano.
Infarinarli togliendo la farina in eccesso, poi metterli a rosolare in una larga casseruola con abbondante olio.
Togliere gli ossibuchi, al loro posto mettere tutte le verdure tritate finemente e far rosolare.
Mettere di nuovo gli ossibuchi e farli insaporire con le verdure.
Unire il vino e far evaporare.
Aggiungere il concentrato di pomodoro e la passata.
Far insaporire e portare a cottura allungando con il brodo caldo, mescolare ogni tanto perché tendono ad attaccare.
Tempo di cottura da 3 a 4 ore, fino a quando non si sfaldano con una forchetta.
Io li ho cotti in parte il giorno precedente e li ho finiti di cuocere il giorno successivo aggiungendo brodo.
Servire con un contorno di verdure saltate in padella o con pisellini.
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