martedì 11 aprile 2017

Schiacciata di Pasqua

Naturalmente anche questa volta ho voluto usare il Bimby perché per gli impasti è stato per me una grande scoperta.
Io non ci metto i semi di anice perché non mi piacciono, chi li volesse aggiungere, può metterli insieme ai vari aromi.



Ingredienti   (per uno stampo da 1 kg )

500 gr di farina  (W330)
220 gr di zucchero  
200 gr di uova 
25 gr di lievito di birra fresco 
70 gr di acqua 
50 gr di strutto (o burro)
20 gr di olio 
20 gr di vin santo 
20 gr di rosolio di menta 
20 gr di succo di arancia 
8 gr di sale 
5 gr di malto in polvere 
scorze grattate di 1 arancio e 1 limone (se in polvere secca 13 gr)
½  stecca di vaniglia
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Albume d’uovo per lucidare

Stampo di carta con diametro 22 cm e altezza 7 cm

Preparazione con il Bimby®

Il giorno precedente

Gli ingredienti da usare devono essere ben freddi, quindi pesarli e riporli in frigo.

Mettere nel boccale lo zucchero, la stecca di vaniglia a pezzi e polverizzare 10 sec./vel.10, ripetere se occorre. Togliere.

Ore 8

Inserire nel boccale lievito e acqua, 30 sec./vel. 3. Unire 100 gr di farina 30 sec./vel. 3. Raccogliere sul fondo e far triplicare per circa 30 min. a 26°.

Ore 8:30

Smontare l'impasto 5 sec./vel. spiga.
Unire 240 gr di farina, 100 gr di zucchero, 100 gr di uova sbattute (il tutto un po’ alla volta con le lame in movimento), malto, 3 min./ vel. spiga. Olio un po’ alla volta 3 min./vel. spiga
Mettere l'impasto in una ciotola di plastica con coperchio e far triplicare per circa tre ore a 28°. 

Nel frattempo, in un vasetto con coperchio preparare un’infusione con vin santo, rosolio, succo d’arancia, scorze di arancia e limone, aromi di vaniglia.

Ore 12

Riprendere l’impasto sgonfiarlo e tenerlo in frigo per 20 min. Rimetterlo nel boccale e aggiungere 160 gr di farina, 120 gr di zucchero, 100 gr di uova sbattute, strutto, sale, infuso (il tutto un po’ alla volta con le lame in movimento) 6 min./vel. spiga.

Ore 12,30

Lasciar riposare mezz’ora.

Ore 13

Arrotondare l’impasto e metterlo nello stampo di carta, coprire con pellicola e porre a 28° fino a che non raggiunge il bordo. (8 ore)

Ore 21

Pennellare con albume sbattuto e infornare a 150° per circa 55’ (prova stecchino temperatura al cuore 92 – 94°)

Preparazione senza il Bimby®

Gli step e gli ingredienti sono gli stessi, solamente gli ingredienti vanno inseriti un po' alla volta via via che l'impasto si incorda, cioè risulta elastico e non si spezza, in questo modo l'impastamento risulta più lungo e faticoso.

Nessun commento: