Ormai la ricetta del pane veloce con impasto è la mia preferita, pratica e di sicuro successo.
Questa volta ho voluto usare la farina di grano duro Senatore Cappelli e aumentare la dose di sale.
Ingredienti
6 gr di miele
15 gr di lievito di birra fresco
360 + 50 gr di acqua
600 gr di farina di di semola rimacinata di grano duro Senatore Cappelli
12 gr di sale
Farina di semola per lo spolvero
Preparazione con il Bimby®
Ore 14
Mettere nel boccale miele, lievito di birra e 360 gr di acqua, 30 sec./vel.2,5.
Unire la farina, 2 min./vel.spiga.
Aggiungere il sale, 3 min./vel.spiga e mentre impasta, aggiungere lentamente dal foro del coperchio gli ultimi 50 gr di acqua.
Togliere dal boccale, fare alcune pieghe S&F (Stretch and Fold) e coprire con una ciotola.
Far riposare 30', ripetere di nuovo, arrotondare e mettere in un recipiente oliato, far riposare per un'ora a 24°.
Ore 16
Dividere l'impasto in due o tre parti.
Ad ogni parte fare una piega a libro e far riposare per 30’ a 24° in un panno infarinato con semola e coperto con pellicola per non far seccare.
Ore 16.45
Formare i filoncini, infarinarli abbondantemente con la semola e metterli a lievitare nello stampo da baguette a 24° per circa 30'.
Ore 17.15
Far scaldare bene il forno a 250° posizionando la griglia nella prima guida dal basso.
Ore 17.30
Infornare i filoncini e portare la temperatura a 240°.
Dopo 8' diminuire la temperatura a 200°.
Dopo 30' diminuire la temperatura a 180°.
Dopo 10' portare la temperatura a 140° e cuocere per altri 10’ con lo sportello in fessura per far uscire il vapore e asciugare il pane.
Per la cottura basarsi in base al proprio forno o a quanto si desidera cotto.
Togliere il pane dal forno e farlo asciugare in verticale.
Preparazione senza il Bimby®
In una ciotola sciogliere miele e lievito di birra in 360 gr di acqua.
Unire la farina e impastare a mano o con una impastatrice.
Quando l'impasto si è incordato aggiungere il sale e unire lentamente gli ultimi 50 gr di acqua.
Le altre fasi sono uguali al procedimento descritto per il Bimby.
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