venerdì 11 ottobre 2024

Cantuccini

 Erano tantissimi anni che non li facevo anche se mi piacciono molto, specie quelli che fa spesso la mia sorella Daniela.

Oggi mi sono fatta coraggio e dopo aver chiesto mille consigli alla solita sorella e confrontato mille ricette, sono arrivata a questa che non escludo possa essere modificata.

Ho deciso di pesare uova e tuorli, perché comprando uova biologiche sono una diversa dall'altra.

Naturalmente li ho fatti con il Bimby® perché può montare le uova mentre le scalda a temperatura controllata.



Ingredienti


400 gr di farina di tipo 0

1 bustina di lievito chimico per torte (16 gr)

5 gr di scorza di limone (circa mezzo limone)

100 gr di uova intere 

60 gr di tuorli 

250 gr di zucchero semolato (può anche essere ridotto a 200 gr se piacciono meno dolci)

1 pizzico di sale

300 gr di mandorle con la pellicina



Preparazione con il Bimby®


Pesare la farina occorrente e setacciarla insieme al lievito.

Nel boccale mettere la scorza di limone, 50 gr di farina tolta dal totale, 15 sec./vel.10 e rimettere insieme al resto della farina.

Mettere nel boccale le uova intere e i tuorli, 20 sec./vel.3.

Montare la farfalla e aggiungere lo zucchero, 5 min./40°/vel.4. 

Togliere la farfalla e unire la farina e il sale, 2 min./vel. spiga.

Togliere il boccale dalla sua postazione, unire le mandorle e incorporarle all'impasto con l'aiuto della spatola.

Questo è un lavoro un po' faticoso, ma necessario per non spezzare le mandorle.

Trasferire l'impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e continuare a lavorarlo con un tarocco senza unire altra farina.

Dividere l'impasto in 5 pezzi di uguale peso, circa 220 gr, formare 5 filoncini lunghi 30 cm e sistemarli sulla teglia ricoperta da carta forno.

Spennellare i filoncini con albume d'uovo sbattuto e cuocere in forno a 180° per 25 - 30'.

Toglierli dal forno e farli intiepidire ma non troppo, tagliare i filoncini in senso obliquo con un coltello da pane a lama seghettata.

Il momento del taglio è delicato perché sono molto friabili e si rompono facilmente.

Vanno tenute le nocche delle dita della mano che tiene il filoncino a contatto della lama e muovere il coltello seghettando senza affondare.

Disporre su carta forno appoggiata direttamente sulla griglia e mettere di nuovo in forno a 160° per 15 - 20'.

Io ho fatto due infornate per metterli distesi.

Farli raffreddare bene prima di riporli.

Si conservano a lungo nelle scatole di latta.






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