martedì 17 settembre 2024

Sfoglia sottile di grano saraceno

 Anche questi crackers fanno parte della serie di sfoglie sottili senza lievito e molto friabili.

Il segreto per la maggiore friabilità, è stendere l'impasto più sottile possibile e cuocerle bene.

Questa volta ho usato il grano saraceno, ricco di sostanze ad alto valore nutrizionale e privo di glutine.

Se non ci sono problemi di intolleranze al glutine e non si gradisce il solo sapore del grano saraceno, spezzarlo con metà farina di altro tipo.

Le spezie posso essere omesse o incrementate con erbe aromatiche in base ai propri gusti.



Ingredienti

300 gr di grano saraceno
30 gr di semi di sesamo               
8 gr di sale                                   
5 gr di zucchero                              
pepe, origano, paprica, curry, curcuma a scelta secondo i gusti
130 gr di acqua                               
60 gr di olio            


Preparazione con il Bimby®

Nel boccale mettere il grano saraceno, 1 min. e 30 sec./vel.10, unire gli altri ingredienti, 10 sec./vel.2 poi 2 min./vel. spiga.
Se l'impasto risulta troppo duro, aggiungere altri 10 gr di acqua e impastare ancora un minuto.
Dividere l'impasto in due parti e stenderle con il matterello tra due fogli di carta forno, fino ad ottenere la misura della teglia 30 x 40.
Posizionare su due teglie da forno, incidere con una rotella dentata e bucherellare con una forchetta.
Cuocere a 210° in forno ventilato per 10' o più in base al proprio forno, fino ad ottenere la giusta croccantezza.

Ottima come accompagnamento all'hummus


Preparazione senza il Bimby®

Polverizzare il grano saraceno con un potente frullatore.
In una scodella mescolare tutti gli ingredienti e lavorare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Dividere l'impasto in due parti e stenderle con il matterello tra due fogli di carta forno, fino ad ottenere la misura della teglia 30 x 40.
Posizionare su due teglie da forno, incidere con una rotella dentata e bucherellare con una forchetta.
Cuocere a 210° in forno ventilato per 10' o più in base al proprio forno, fino ad ottenere la giusta croccantezza.

      

Nessun commento: