mercoledì 19 aprile 2017

Spaghetti con cavolo nero e gamberi

Primo piatto adatto alla stagione invernale. 
Il sapore dolce dei gamberoni, ammorbidisce quello leggermente amaro del cavolo nero, dando origine ad un piatto particolare.
Se non si hanno i gamberoni a disposizione, si possono usare filetti di pesce, in questo caso si finirà di cuocere pasta e cavolo con l'acqua di cottura.


Ingredienti (per 2 persone)

8 gamberoni 
600 gr di brodo vegetale 
100 gr di cavolo nero privato delle grosse nervature
20 gr di olio
10 gr di pancetta tagliata a julienne
1 spicchio di aglio 
160 gr di spaghetti Rummo n. 3
2 cucchiaini di salsa di soia (facoltativo)
cognac, sale, pepe


Preparazione con il Bimby®

Pulire i gamberoni, spezzettarli e lasciarne alcuni interi per la decorazione, mettere teste e carapaci nel boccale.
Aggiungere il brodo, posizionare il cestello, introdurvi il cavolo nero tagliato a strisce sottili e cuocere 10 min./Varoma/vel.soft, raddoppiando le dosi distribuire il cavolo anche nel recipiente del Varoma.
Togliere il cestello e mettere da parte, conservando anche il brodo.
Nel boccale mettere l'olio e la pancetta, 3 min./100°/antiorario/vel.soft senza misurino.
Aggiungere i gamberi spezzettati, salare leggermente, 2 min./Varoma/antiorario/vel.soft senza misurino.
Togliere pancetta e gamberi lasciando il sughetto sul fondo.
Nel boccale mettere l'aglio, 5 sec./vel.5 e riunire sul fondo, aggiungere il cavolo 3 min./120°/antiorario/vel.soft con il misurino.
Unire 380 gr di brodo bollente colato dai carapaci, 4 min./100°/vel.soft.
Introdurre gli spaghetti dal foro del coperchio e cuocere 15 min./100°/antiorario/vel.soft.
Nell’ultimo minuto di cottura unire gamberi, un po' di pancetta e salsa di soia, eventualmente aggiustare di sale e unire del brodo se necessario.
Nel frattempo far saltare velocemente i gamberi interi in un padellino con poco olio, salare, pepare e spruzzare con il cognac.
Decorare con i gamberi lasciati interi, la pancetta rimasta, un filo di olio e una macinata di pepe.


Preparazione senza il Bimby® 

Pulire i gamberoni, spezzettarli e lasciarne alcuni interi per la decorazione, mettere teste e carapaci in una pentola con il brodo e far bollire per 10 minuti. 
Nel frattempo in una padella saltapasta far saltare la pancetta nell'olio a fuoco moderato senza farla seccare.
Togliere la pancetta e saltarci velocemente i gamberi spezzettati e quelli interi, salare, spruzzare di cognac e far evaporare.
Togliere i carapaci dal brodo, mettere cavolo e pasta nella pentola e far bollire qualche minuto.
Togliere anche i gamberi dalla padella e nel sughetto far appassire l'aglio tritato.
Colare cavolo e spaghetti, versarli nella padella e portare a cottura unendo un po' alla volta il brodo preparato.
Quando la pasta è quasi cotta, unire la salsa di soia, aggiungere gamberi e un po' di pancetta e insaporire.
Decorare con i gamberi lasciati interi, la pancetta rimasta, un filo di olio e una macinata di pepe.


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