martedì 1 gennaio 2008

Crema pasticcera

Classica crema per farcire torte e pasticcini, ma anche per essere gustata da sola, calda o fredda.

Ingredienti

500 ml di latte
5 tuorli d'uovo
150 gr di zucchero
40 gr di fecola di patate
1 bacca di vaniglia

Preparazione

Immergere la vaniglia nel latte e portare ad ebollizione.

In una casseruola, montare i tuorli con lo zucchero e la fecola, unire lentamente il latte dopo aver tolto la vaniglia.
Mettere il recipiente su fiamma leggera e mescolare continuamente fino a quando il composto ha raggiunto la giusta densità.
Non far alzare assolutamente il bollore.

Togliere il recipiente dal fuoco e far raffreddare a bagnomaria sempre mescolando.

Se la crema dovesse risultare "impazzita" cioè il composto presenta grumi e tende a disgregarsi, frullare con un minipimer per alcuni secondi e tutto tornerà alla normalità.

Se la crema non deve essere usata come ripieno, non unire la fecola.

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