martedì 5 febbraio 2008

Grissini di farro e sesamo

In casa mia i grissini non mancano mai, sono più graditi del pane.

Li ho provati in vari modi, con il lievito naturale, con farina bianca, con farina integrale, con olio ma dopo aver provato questi, mi è stato detto di non cambiare ricetta.



Ingredienti

250 gr di farina di frumento 0
250 gr di farina di farro integrale
270 gr di acqua tiepida
  30 gr di semi di sesamo
  30 gr di olio extra vergine di oliva
  30 gr di burro o strutto
  15 gr di lievito di birra
    8 gr di sale
    5 gr di malto d’orzo (facoltativo)
    5 gr di miele
Farina di semola di grano duro per il piano di lavoro

Se si desidera ridurre il quantitativo di colesterolo, è possibile sostituire il burro e lo strutto, con analogo quantitativo di olio.


Preparazione con il Bimby ®

Nel boccale mettere acqua e lievito 1’/vel.3 aggiungere la farina e gli altri ingredienti lasciando per ultimo il sesamo che verrà inserito l’ultimo minuto dal foro del coperchio, 3’/vel.spiga.
Formare una palla e far riposare per 30'.

Con un matterello, stendere l’impasto sul piano di lavoro spolverato con semola di grano duro e dargli una forma di lungo filone schiacciato, poi ungere la superficie con olio e spolverare con la solita farina.



Coprire con una pellicola in modo che non secchi la superficie e far levitare per circa un’ora a 28°.
Tagliare l’impasto in due rettangoli più stretti e con un tarocco staccare dei bastoncelli larghi circa un centimetro.

Prendendoli con entrambe le mani, allungarli fino a renderli sottili e appoggiarli delicatamente in una teglia coperta di carta forno, (a me sono venute 5 teglie) le parti che si rompono, non vanno impastate di nuovo, ma cotte ugualmente.


Scaldare il forno a 200° ventilato, portare a 180°, infornare due teglie alla volta e cuocere per 15 - 20’ con lo sportello in fessura.
Far raffreddare sopra una griglia.

Si conservano a lungo in scatole di latta.

Preparazione senza il Bimby ®

Sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina e gli altri ingredienti lasciando per ultimi il sale e il sesamo.
Lavorare bene, fino ad ottenere in impasto morbido ed omogeneo.
Formare una palla e far riposare per 30'.
Con un matterello, stendere l’impasto sul piano di lavoro spolverato con semola di grano duro e dargli una forma di lungo filone schiacciato, poi ungere la superficie con olio e spolverare con la solita farina.
Coprire con una pellicola in modo che non secchi la superficie e far levitare per circa un’ora a 28°.
Tagliare l’impasto in due rettangoli più stretti e con un tarocco staccare dei bastoncelli larghi circa un centimetro.
Prendendoli con entrambe le mani, allungarli fino a renderli sottili e appoggiarli delicatamente in una teglia coperta di carta forno, (a me sono venute 5 teglie) le parti che si rompono, non vanno impastate di nuovo, ma cotte ugualmente.
Scaldare il forno a 200° ventilato, portare a 180°, infornare due teglie alla volta e cuocere per 15 - 20’ con lo sportello in fessura.
Far raffreddare sopra una griglia.
Si conservano a lungo in scatole di latta.



10 commenti:

ivana ha detto...

Ciao Roberta,
mai fatti! Ma guardando la tua sequenza mi hai invogliata...anche perché anch'io panifico con varie farine e il farro è una delle mie preferite!
Grazie

bruchina ha detto...

Effettivamente il farro ha una marcia in più, un sapore caratteristico migliore della normale farina integrale.
Si possono fare anche con solo olio, ma con quel pizzico di burro e strutto si sente la differenza.

ivana ha detto...

Infatti..la settimana scorsa ho realizzato panini e filoni di pane con farro in aggiunta, poi una torta con frutta secca e solo farro come farina e l'ho trovato molto gradevole in tutte le realizzazioni!

ivana ha detto...

Ciao..
faccio la prova...(per l'invio!!!)...poi venerdì faccio questi grissini...però io semplifico sempre, e sono grossolana nel mio procedere..pesi meno esatti e meno ingredienti...quindi avrò un risultato mediocre...ti saprò dire

Buona Notte

bruchina ha detto...

messaggio arrivato...
in quanto agli ingredienti, di burro e strutto è proprio una miseria, ma fino alla scorsa settimana usavo solo olio, il sesamo puoi anche ridurlo benissimo o cambiarlo con un altro profumo

Luvi ha detto...

che bei pani! :D

bruchina ha detto...

Grazie e ciao!!!

ivana ha detto...

Ciao Roberta,
non so come questo commento sia stato notificato a me!!!
Ne approfitto per salutare te e Luvi!!!

ivana

ivana ha detto...

Due avvisi di commento, solo che non sono per me, Roberta, che abbiamo in comune, che mi arrivano i commenti ai tuoi post nella mia posta?????

Misteri informatici!!!!!!!
Un abbraccio!!!!

bruchina ha detto...

Cara Ivana, penso che ti arrivino i commenti perché tu hai pertecipato a questo argomento, capita anche a me in un altro blog, penso che da qualche parte tu possa trovare una richiesta per non partecipare più a questo argomento.
Spero che la cosa non ti disturbi troppo
ciao!!!