domenica 3 febbraio 2008

Panini semintegrali all'olio

Questi panini sono molto soffici e quindi adatti per essere farciti ma anche per mangiare a tavola durante un pranzo.
La quantità di lievito può essere aumentata o diminuita in base al tempo a disposizione, diminuendolo aumentano i tempi di lievitazione.
In questo caso, li ho farciti con wurstel, crauti e maionese rosa.


Ingredienti (per 25 piccoli panini)

I impasto

100 gr di farina di frumento 0
100 gr di acqua tiepida
10 gr di lievito di birra

II Impasto
140 gr di farina di frumento 0
120 gr di farina di frumento (o di farro) integrale
120 gr di latte tiepido
20 gr di olio
10 gr di sale
10 gr di zucchero

semi di sesamo o altro, per decorare la superficie.

Per farli bianchi, usare 300 gr di farina di frumento 0 per il II impasto, senza la farina integrale.

Preparazione con il Bimby®

Nel boccale mettere acqua e lievito del I impasto 20"/vel.2, aggiungere la farina, 1'/vel. spiga, lasciar riposare per circa un’ora, è pronto quando la superficie si riempie di bollicine e inizia ad avvallare.


Unire gli altri ingredienti del II impasto, lasciando per ultimo il sale, 3'/vel. spiga.
Togliere dal boccale, formare una palla liscia e mettere a lievitare in una ciotola unta e coperta per circa un’ora.


Lavorare brevemente l’impasto e formare un filoncino, da cui staccare pezzi di impasto della grossezza di una noce (circa 25 gr).


Dare la forma rotonda ai panini e metterli in una teglia coperta di carta da forno, pennellare con un po’ di latte e far lievitare per circa un’ora e mezza.
Dopo averli bagnati con il latte si possono ricoprire di semi di sesamo o altri piccoli semi.
Cuocere in forno a 200° per un massimo di 20’.


Questi sono ricoperti si semi di sesamo



Questo è l'interno di un panino


Preparazione senza il Bimby®

Mescolare bene in una larga scodella gli ingredienti del I impasto e mettere a lievitare in luogo tiepido per circa un’ora, fino a quando ha raddoppiato il suo volume.



Unire mescolando gli altri ingredienti del II impasto, lasciando per ultimo il sale.
Formare una palla liscia e mettere a lievitare coperta per circa un’ora.
Lavorare brevemente l’impasto e formare un filoncino, da cui staccare pezzi di impasto della grossezza di una noce (circa 25 gr).
Dare la forma rotonda ai panini e metterli in una teglia coperta di carta da forno, pennellare con un po’ di latte e far lievitare per circa un’ora e mezza.
Dopo averli bagnati con il latte si possono ricoprire di semi di sesamo o altri piccoli semi.
Cuocere in forno a 200° per un massimo di 20’.

8 commenti:

Unknown ha detto...

Ottimi, li proverò presto!
Complimenti per le tue presentazioni e per la scelta di ricette veramente raffinate. Foto da studio!!!!!!
Bacioni Gina

bruchina ha detto...

Grazie Gina!!!
spero di riuscire a migliorarmi ancora...

Anonimo ha detto...

Ciao Roberta!!
Bellissimi e appetitosissimi!
Solo che non appartengono al mio metodo di panificazione, altro concetto, gli Appennini...separano!!!
Ma interessanti, ci devo provare

Grazie!!!

bruchina ha detto...

Non pensare che questo sia un modo toscano di panificare, il pane toscano è tutt'altra cosa.
Questi panini sono delle sfiziosità che piacciono molto ai giovani e non solo, soprattutto nei buffet, perché il loro sapore un po' dolciastro si abbina con ripieni delicati.

Anonimo ha detto...

Sei troppo in gamba ! e spero che il tuo blog resti attivo per tanto tanto tempo ... Ciao, Polanna

bruchina ha detto...

Grazie Polanna!!! e io spero di essere sempre all'altezza di fare ricette presentabili.
ciao!!!

nipotina ha detto...

domani per la festa di pietro ci provo....!!!

bruchina ha detto...

Che dolce "nipotina"... ;-)) li gusterò con piacere...