martedì 12 febbraio 2008

Sale aromatizzato

Condimento adatto per tutti i tipi di carne arrosto ma anche per qualche verdura. 
E' possibile modificare le dosi e gli aromi in base ai gusti e alla disponibilità. 
C'è chi ci mette le scorze degli agrumi, quando le ho disponibili metto anche 5 gr di bacche di mirto essiccate.


Ingredienti 

400 gr di sale fino 
20 gr di rosmarino
20 gr di salvia 
20 gr di aglio 
2 foglie di alloro
2 rametti di mirto 
4 gr di pepe nero in polvere 


Preparazione

Lavare le erbe aromatiche ed asciugarle bene, togliere le parti legnose ( pesarle dopo questo passaggio ) e tritare tutto finemente insieme a metà sale, con il Bimby® qualche colpetto di turbo.
Unire il sale rimanente e il pepe, mescolare e suddividere in piccoli contenitori di vetro con tappo a vite per non disperdere il profumo.

E' preferibile preparare il composto nei mesi di maggio  giugno quando l'aglio è fresco e le erbe molto profumate: si conserva benissimo fino alla primavera successiva in luogo fresco e buio.
Con il passare dei mesi, il composto cambia leggermente di colore e profumo, ma non si deteriora, in quanto il sale ( in percentuale molto abbondante ) è un ottimo conservante.

La raccolta delle piante aromatiche, va effettuata al mattino di una bella giornata.


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