mercoledì 22 dicembre 2010

Roselline al prosciutto con besciamella verde

Dal mio vecchio quaderno di ricette, ho ripreso questa ricetta fatta oltre 10 anni fa e adatta per le prossime giornate di festa.
Naturalmente ho fatto la pasta a mano, ma ricordo che a quel tempo usai le lasagne secche ottenendo un buon risultato.
E' possibile preparare questo piatto con largo anticipo, oppure in più fasi, due porzioni le ho messe nel congelatore.

Ingredienti (per 4 persone)

Per la pasta

2 uova
120 gr di farina 0
80 gr di farina di grano duro
sale q.b.

Per il ripieno

150 gr di prosciutto cotto
150 gr di formaggio molto morbido (ho usato un formaggio del Trentino simile al taleggio, mentre l'altra volta usai la crescenza)
latte se occorre per rendere morbido l'impasto

Per la besciamella verde

250 ml di latte
25 gr di burro
25 gr di farina
100 gr di spinaci pesati puliti e crudi
1 tuorlo d'uovo
2 cucchiai di parmigiano grattato
sale, noce moscata

burro al tartufo (meglio sarebbe un bel tartufo fresco)

Preparazione

Preparare la pasta, stenderla in sfoglia sottile e con la rotella dentata tagliare 24 strisce di cm 4 x 16.

Lavorare il formaggio con una forchetta aggiungendo del latte se occorre, per renderlo cremoso, unire il prosciutto cotto tritato nel mixer e lavorare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e spalmabile.

Preparare la besciamella con burro, farina, latte, sale, noce moscata, unire gli spinaci lessati al vapore e ben strizzati, il tuorlo d'uovo, il parmigiano e frullare bene con il minipimer, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Lessare la pasta un po' alla volta, passarla in un recipiente contenente acqua fredda e metterla ad asciugare sopra un canovaccio.
Sopra ogni striscia di pasta, spalmare un cucchiaino di ripieno, usando il dorso del cucchiaino stesso (mi è sembrato più pratico del coltello).
Arrotolare le strisce ottenendo 24 cilindretti che verranno tagliati a metà.

Nelle pirofile monoporzione, mettere due cucchiai di besciamella (oppure usare un'unica pirofila) ed appoggiarvi delicatamente le roselline di pasta lasciando in alto la parte dentellata, cospargere con sfogliette di burro al tartufo e passare in forno a gratinare.

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