martedì 14 febbraio 2012

Panini con farina di castagne

Nonostante la presenza della farina di castagne, non sono dolci e si abbinano bene alle varie pietanze.
In questi panini non ho messo solo farina di castagne perché essendo priva di glutine, non mi avrebbe dato panini gonfi e soffici.
Anche la ridotta quantità di lievito e il conseguente allungamento dei tempi di lievitazione sono adatti al tipo di impasto.


Ingredienti (per 40 piccoli panini)

I Impasto

200 gr di farina manitoba
80 gr di acqua oligominerale
1 vasetto di yogurt 
1 gr di lievito di birra

II Impasto

120 gr di farina di castagne
 80 gr di farina manitoba
 70 gr di acqua
  7 gr di lievito di birra
 20 gr di olio
 10 gr di sale
 10 gr di zucchero
 10 gr di germe di grano
  4 gr di malto

Preparazione con il Bimby®

In una larga scodella mescolare gli ingredienti del I impasto e mettere a lievitare per circa 8 ore a 20°, fino a quando ha triplicato il suo volume.



Nel boccale sciogliere il lievito in acqua 20"/vel.2, unire il I impasto 1'/vel.spiga, poi tutti gli ingredienti del II impasto, 4'/vel.spiga.
Togliere l'impasto dal boccale, formare una palla liscia, mettere in un recipiente unto e far lievitare coperta per circa 2 ore a 25°.


Stendere delicatamente l'impasto e piegare a libro per due volte, far riposare per 30'


poi staccare pezzi di impasto della grossezza di una noce (circa 20 gr).
Dare la forma rotonda ai panini e metterli in una teglia coperta di carta da forno, spennellare con un po’ di latte o acqua e far lievitare coperti per circa 2 ore a 20°- 22°.


Cuocere in forno a 200° per 15 - 20’.

Preparazione senza il Bimby®

Mescolare in una larga scodella gli ingredienti del I impasto e mettere a lievitare per circa 8 ore a 20°, fino a quando ha triplicato il suo volume.

Sciogliere il lievito nell’acqua e unire mescolando al I impasto, aggiungendo un po' alla volta gli ingredienti del II impasto, lasciando per ultimo il sale.
Formare una palla liscia, mettere in un recipiente unto e far lievitare coperta per circa 2 ore a 25°.

Stendere delicatamente l'impasto e piegare a libro per due volte, far riposare per 30', poi staccare pezzi di impasto della grossezza di una noce (circa 20 gr).
Dare la forma rotonda ai panini e metterli in una teglia coperta di carta da forno, spennellare con un po’ di latte o acqua e far lievitare coperti per circa 2 ore a 20°- 22°.

Cuocere in forno a 200° per 15 - 20’.


5 commenti:

Raffi ha detto...

wow...immagino che sapore splendido...

pat2910 ha detto...

Molto belli! Io rubo!

ele ha detto...

interessante! mi piace fare il pane alternando le farine. proverò anche questa!!! brava!

bruchina ha detto...

@raffy - grazie!!! se ti piace il sapore della farina di castagne, sicuramente si!!!
@patrizia fa pure, per me è un piacere. ciao!!!

bruchina ha detto...

Grazie anche a te ele, ciao!!