lunedì 24 dicembre 2012

Coppette con carciofi e fonduta

Antipasto vegetariano se si toglie il pizzico di speck aggiunto all'ultimo momento.Questa ricetta è ripresa da una lezione di cucina che ho frequentato al ristorante "La Leggenda Dei Frati". Per alcune parti ho usato mie ricette pubblicate tempo fa.


Ingredienti (per 6 persone)


200 gr di farina
100 gr di acqua
20 gr di olio
2 pizzichi di sale

Per il ripieno

8 - 10 carciofi
2 spicchi di aglio
1 albume 
30 gr di parmigiano
vino bianco, olio, sale

60 gr di speck o prosciutto 

Per la fonduta

200 gr di latte
100 gr di pecorino molto fresco
30 gr di toma
30 gr di fontina
2 tuorli

I formaggi possono essere cambiati in base ai propri gusti, purché siano molto morbidi



Preparazione

Le sfogliatine si possono preparare anche con largo anticipo, si mantengono croccanti a lungo, ma devono essere riempite all'ultimo momento.
Tagliare la sfoglia in quadrati di c.a. 12 cm di lato, sovrapporne 3 alla volta alternando i vertici in modo da formare una stella, inserirli nelle coppette da creme caramel imburrate, coprire il fondo con un po' di fagioli secchi e infornare a 200° per 10'.
Toglierle molto delicatamente dal contenitore.

Togliere le foglie dure dai carciofi, tagliarli a metà e metterli a bagno in acqua acidulata con succo di limone, tagliarli a fettine e metterli in padella con un trito di aglio e olio. Fare insaporire, salare, spruzzare con il vino e portare a cottura non eccessiva.

Nel frattempo preparare la fonduta.

Unire ai carciofi il parmigiano e l'albume montato a neve, riempire le coppette, rifinire con un pizzico di speck tagliato a listarelle sottili e cuocere in forno a 180° per 10', per far arrostire la superficie.

Mettere due cucchiai di fonduta nel fondo del piatto e appoggiarvi le coppette.
Nella foto la fonduta si nota poco come contrasto con il piatto bianco, ma in realtà si notava bene.
Come ulteriore decorazione ho messo anche un pizzico di carciofi fritti.





2 commenti:

ivana ha detto...

Ciao Bruchina!

Che bella presentazione!!!
Un'idea bellissima, e soprattutto è unna pasta che amo molto, multiuso nelle preparazioni salte...io la chiamo pasta matta!

Buone feste a te e Famiglia!!!

ivana

bruchina ha detto...

Grazie Ivana e Auguri di cuore anche a te!!!