domenica 15 gennaio 2012

Gelatina di cachi

Finalmente sono riuscita a fare questo delicato dolce al cucchiaio prima che finisca la stagione dei cachi.
Per una preparazione più veloce, è possibile eliminare la colla di pesce e naturalmente nelle coppe, mettere prima la crema a base di yogurt e poi il frullato di cachi. 

La granella di nocciole può essere sostituita con altra frutta secca ma non eliminata, perché crea un ottimo contrasto di consistenze nel palato.


Ingredienti (per 8 - 10 persone)

Per la gelatina di cachi

250 gr di polpa di cachi ben maturi
30 gr di zucchero
20 gr di Passito o altro vino da dessert
40 gr di spremuta di arancia
8 gr di gelatina in fogli

Per la crema

200 gr di ricotta
200 gr di yogurt greco intero
40 gr di zucchero vanigliato

Per decorare
 
Nocciole tostate spellate e tritate
Foglioline di menta


Preparazione

Versione Bimby®

Far ammorbidire i fogli di gelatina tenendoli a bagno in acqua fredda per 5’
Mettere nel boccale il succo di arancia e scaldare per 2’/60°/vel. 1, unire i fogli di gelatina strizzati 5 sec./vel. 2.
Aggiungere i cachi, il passito, lo zucchero, il restante succo di arancia e frullare 20 sec./vel. 8.
Distribuire questa salsa in coppe o bicchieri di vetro e mettere in frigo a solidificare.
Questa prima parte può essere fatta anche con uno o due giorni di anticipo, la gelatina conserva benissimo la frutta.

Nel boccale pulito mettere la ricotta, lo yogurt, lo zucchero e mescolare 30 sec./vel. 5 per ottenere una crema liscia e unirla delicatamente alla salsa ben solidificata.
Decorare con le nocciole tritate e la menta e mettere di nuovo in frigo fino al momento di servire.


Versione senza il Bimby®

Far ammorbidire i fogli di gelatina tenendoli a bagno in acqua fredda per 5’, strizzarli  e farli sciogliere a fuoco dolce con un cucchiaio di spremuta di arancia.
Nel frattempo frullare i cachi con il passito, il restante succo di arancia e lo zucchero.

Unire la gelatina sciolta e distribuire il preparato in coppe o bicchieri di vetro e mettere in frigo a solidificare.
Questa prima parte può essere fatta anche con uno o due giorni di anticipo, la gelatina conserva benissimo la frutta.

Mescolare la ricotta, lo yogurt e lo zucchero e frullarli con il minipimer per ottenere una crema liscia e unirla delicatamente alla salsa ben solidificata.

Decorare con la granella di nocciole e la menta e mettere di nuovo in frigo fino al momento di servire.


4 commenti:

MARCO PASHA ha detto...

Looks very pleasing and I bet you it tastes even better

bruchina ha detto...

Thanks for the compliments! This cake is very good

Unknown ha detto...

Stavo cercando una ricetta con i cachi e questa mi sembra proprio quella giusta! Piacere di conoscerti, mi sono unita volentieri ai tuoi lettori! Passa a trovarmi! Camilla http://camilladolcicreazioni.blogspot.it

bruchina ha detto...

Grazie Camilla!!! Ho visto che tu se proprio specializzata in dolci, hai fatto bellissime creazioni. Complimenti!!!