lunedì 19 dicembre 2011

Sformato di gobbi

In genere non ho molta simpatia a fare sformati anche se mi piacciono molto perché hanno una preparazione molto lunga, questo poi è noiosissimo per la pulitura dei gobbi, però in questa stagione non può mancare nei menù delle feste.
Quello che c'è di buono è che si possono preparare con molto anticipo e volendo anche congelare.


Ingredienti (per 12 stampini)

2 kg di gobbi (puliti circa kg 1,500)
40 gr di parmigiano
40 gr di olio
40 gr di burro
40 gr di farina
400 gr di latte
1 uovo
sale, noce moscata, pangrattato.

Preparazione con il Bimby®

Pulire i gobbi togliendo i filamenti, tagliarli a pezzi, tenerli a bagno in acqua acidulata con limone e lessarli nel modo preferito.
Nel boccale mettere il parmigiano 10 sec./vel.10 e togliere.
Nel boccale mettere i gobbi cotti e ben strizzati, 5 sec./vel.5 spatolando.
Aggiungere sale e olio, senza misurino 20 min./Varoma/vel.1.
Devono asciugare bene senza attaccare, se fossero ancora acquosi proseguire a temperatura Varoma.
Aggiungere burro, farina, latte, sale, pepe, noce moscata, senza misurino 10 min./100°/antiorario/vel.3.
Lasciare nel boccale tolto dalla base per circa 10 - 15' per farlo intiepidire.
Unire uovo e parmigiano, 20 sec./antiorario/vel.4.
Riempire con il composto gli stampini imburrati e spolverati di pangrattato (per quelli di silicone non occorre) pressare e livellare la superficie, cospargere di pangrattato e cuocere a 180° per 40’.
Far riposare almeno mezz’ora prima di togliere dallo stampo.

Preparazione senza il Bimby®

Pulire i gobbi togliendo i filamenti, tagliarli a pezzi, tenerli a bagno in acqua acidulata con limone e lessarli almeno mezz’ora in pentola a pressione.
Tritarli con il coltello e farli insaporire in una padella con olio e sale.
Mentre i gobbi cuociono preparare la besciamella con farina, burro, latte e noce moscata, unirla ai gobbi tritati e aggiungere uovo e parmigiano.
Riempire con il composto gli stampini imburrati e spolverati di pangrattato (per quelli di silicone non occorre) pressare e livellare la superficie, cospargere di pangrattato e cuocere a 180° per 40’.
Far riposare almeno mezz’ora prima di togliere dallo stampo.

6 commenti:

/Alessandro ha detto...

Molto carini e pratici. Peccato che ci penso raramente a farli...

bruchina ha detto...

Grazie!! Se è per quello anche io li faccio di rado, ma dato che ti ho fatto venire l'idea, ti prendi un pomeriggio libero, ne fai un bel po' e li congeli già cotti, mangiarli sarà un divertimento...

Anonimo ha detto...

io mi prenoto "cheffa!!!"

buon Natale :)

bruchina ha detto...

Grazie carissimo chef!!! domani siamo 18, due in più con tutte le cibarie che ci sono, non sono un problema... un grande abbraccio anche a Marta. AUGURI !!!!!

Sara ha detto...

Molto interessante questo sformatino, lo voglio proprio provare, grazie dell'idea!
Ciao, Sara

bruchina ha detto...

Grazie a te!!!! ciao!!!