domenica 11 dicembre 2011

Zuppa di cavolo nero

Ecco un'altra zuppa adatta per gustare l'olio nuovo, ingrediente insostituibile.
Il cavolo nero ha un sapore molto deciso e può non essere gradito a tutti i palati, dalle mie parti è utilizzato frequentemente nei piatti invernali e la vera zuppa non prevede l'uso dei fagioli che io aggiungo per aggraziarne il sapore.


Ingredienti (per 4 persone)

500 gr di cavolo nero privato delle grosse nervature
80 gr di pancetta tagliata a dadini o una salsiccia sbriciolata
1 cipolla tagliata in quarti
2 spicchi di aglio
600 gr di brodo vegetale bollente (ho messo 2 cucchiaini di dado Bimby®)
fagioli borlotti (o altro tipo) lessati 
20 gr di olio
sale, pepe, olio nuovo

Preparazione con il Bimby®

Nel boccale mettere aglio e cipolla, 5"/vel.5 raccogliere sul fondo, unire l'olio 2'/120°/vel.1.
Aggiungere la pancetta o la salsiccia, 3'/120°/antiorario/vel.1.
Mettere metà cavolo nero tagliato a strisce sottili nel boccale e metà nel recipiente del Varoma, chiudere con il coperchio, posizionare il recipiente del Varoma, 5'/120°/antiorario/vel.mestolo.
Togliere il Varoma e mettere il cavolo in esso contenuto insieme all'altro del boccale che nel frattempo sarà diminuito notevolmente di volume.
Aggiungere il brodo e portare a cottura, 40'/100°/antiorario/vel. mestolo.
Tostare e agliare alcune fette di pane, disporle nei piatti, ricoprire con il cavolo ben cotto e i fagioli con un po' del loro brodo, condire con l'olio nuovo e una macinata di pepe fresco.


Preparazione senza il Bimby®

In una casseruola far appassire nell'olio aglio e cipolla tritati, unire la pancetta o la salsiccia e far soffriggere.
Aggiungere il cavolo nero tagliato a strisce sottili, insaporire, unire il brodo e portare a cottura facendo bollire a lungo.
Tostare e agliare alcune fette di pane, disporle nei piatti, ricoprire con il cavolo ben cotto e i fagioli con un po' del loro brodo, condire con l'olio nuovo e una macinata di pepe fresco.

2 commenti:

candy ha detto...

Ummmmmm! mi piace tantissimo il cavolo nero, mi attira molto questa ricetta.
CIAO
Candy

bruchina ha detto...

Grazie a te e ciao!!!