Se le melanzane sono troppo acide anche dopo averle messe sotto sale, si possono unire alle carote che ne addolciscono molto il gusto e poi gli sformati sono sempre buoni...
Ingredienti (per 12 stampini)
1 kg di melanzane pesate già sbucciate
200 gr di carote
30 gr di farina
30 gr di burro
300 gr di latte
1 uovo
30 gr di parmigiano
sale, noce moscata, olio, pangrattato.
Preparazione
Tagliare le melanzane a piccoli cubetti, metterle in un colapasta a strati con il sale, coprire con un piatto ed un peso e far riposare per almeno un'ora per far perdere il liquido amaro.
Questa operazione non la faccio sempre, dipende dal tipo di melanzane, certe volte non sono amare e si può evitare.
Nel frattempo pulire lessare le carote e tagliarle in piccoli pezzi.
Lavare le melanzane sotto l'acqua corrente, strizzarle e farle cuocerere in una padella con olio.
Quando sono quasi cotte, unire le carote, far insaporire bene e aggiustate di sale, schiacciare il più possibile con una forchetta, in modo da ottenere un composto omogeneo.
Mentre le melanzane cuociono preparare la besciamella con farina, burro, latte e noce moscata, unirla alle verdure e far intiepidire, aggiungere uovo e parmigiano.
Riempire con il composto gli stampini imburrati e spolverati di pangrattato (per quelli di silicone non occorre) pressare e livellare la superficie, cospargere di pangrattato e cuocere a 180° per 40’.
Far riposare almeno mezz’ora prima di togliere dallo stampo.
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