lunedì 28 gennaio 2019

Maccheroni con il ferretto


Un piatto tipico della provincia di Siena sono i pici, si tratta di spaghetti filati a mano da un impasto molto semplice, acqua e farina di grano tenero.
In altre regioni soprattutto meridionali, viene usata la farina di grano duro, che li rende meno appiccicosi e molto gustosi.
Per questi viene usato un ferretto con sezione quadrata, c’è chi usa una stecca di ombrello.
I nomi variano da regione a regione.


Ingredienti  (per 4 persone)


400 gr di farina di grano duro
180 gr di acqua
4 pizzichi di sale

Preparazione

Lavorare velocemente acqua farina e sale, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico e inserirlo in un sacchetto di plastica per alimenti.
Con il Bimby 2’/vel. spiga.


Staccare dall’impasto un pezzetto lasciando il resto nel sacchetto, fare una specie di grissino e tagliarlo in pezzi lunghi 2 o 3 cm.
Appoggiare il ferretto sopra un pezzetto di pasta e pressare, poi tenendo le mani bene aperte, una per tenere il ferretto e l’altra per rotolare sulla spianatoia fino ad ottenere la forma di maccheroni forati all’interno più sottili e uniformi possibile, con un po’ di pratica e di pazienza, si otterranno buoni risultati.



Infine sfilarli delicatamente dal ferretto, la misura finita deve essere di circa 5 – 6 cm.


Lasciarli stesi e separati sopra un vassoio spolverato di semola e coprirli con un canovaccio fino al momento della cottura.


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