mercoledì 2 ottobre 2019

Spaghetti di mare

Oggi è la festa dei nonni e per festeggiare me e mio marito ho pensato ad un bel piatto di pasta con l'ingrediente da noi preferito, il pesce.
Nel Bimby® ho cotto perfino gli spaghetti risottati che sono venuti benissimo, ma le alternative possono essere di cuocerli in pentola, oppure fare tutto in padella.
I tempi di cottura degli spaghetti con il Bimby® sono risultati un po' più lunghi del normale, comunque dipendono dal tipo di pasta usata e dal grado di cottura che si preferisce.
Il mio pescatore di fiducia ogni mercoledì al mercato porta un misto mare per condire la pasta che prepara lui.
E' formato da calamari e diverse varietà di crostacei che conferiscono alla pasta un sapore eccezionale.

Lo acquisto spesso e lo preparo sia in bianco che al pomodoro.
Aggiornamento della ricetta, alcune fette di tartufo per chi piace, ci stanno benissimo, (foto in basso).


Ingredienti (per 2 persone)

160 gr di spaghetti n.3 di Gragnano
280 gr di calamari
250 gr di crostacei misti (gamberoni, scampi, canocchie dette anche cicale di mare)
320 gr di acqua bollente
50 gr di vino bianco
2 spicchi di aglio
25 gr di olio
sale, pepe, peperoncino, timo, prezzemolo




Preparazione con il Bimby®


Oliare il recipiente del Varoma e mettere al suo interno i crostacei.
Nel boccale tritare aglio e peperoncino, 5 sec./vel.7.
Aggiungere l'olio, 2 sec./120°/vel.1
Unire i calamari e insaporire 5'/Varoma/antiorario/vel.soft, salare.
Vino bianco 5'/Varoma/antiorario/vel.soft.
Aggiungere l'acqua bollente, posizionare il misurino, 20 min./100°/antiorario/vel. soft.
Quando la temperatura ha raggiunto i 100°, dal foro coperchio introdurre gli spaghetti.
Quando la pasta sarà scesa all'interno del boccale, posizionare il recipiente del Varoma per cuocere anche i crostacei.
Togliere gli spaghetti delicatamente dal boccale ruotando la rotella che muove le lame o più velocemente, togliendo le lame.
Aggiungere i crostacei, spolverare con le erbe aromatiche tritate condire con un filo di olio e una macinata di pepe fresco.


Preparazione senza il Bimby®

In una larga padella antiaderente far insaporire nell'olio aglio e peperoncino, unire i calamari e insaporire, salare, bagnare con il vino bianco e far evaporare.
Qui si possono percorrere due strade, o risottare la pasta facendola cuocere in padella con il pesce, oppure cuocerla normalmente in pentola e saltarla in padella successivamente.
I crostacei vanno aggiunti al resto verso la fine perché hanno bisogno di pochi minuti di cottura.
Spolverare con un trito di timo e prezzemolo, condire con un filo di olio e una macinata di pepe.

Come ho scritto nell'introduzione, questo primo piatto lo faccio spesso, eccolo una versione al pomodoro e una con il tartufo.







Nessun commento: