lunedì 30 settembre 2019

Crackers al mais

Dato che la farina di mais è priva di glutine, per poterla utilizzare nella panificazione è opportuno unirla ad una percentuale di farina di grano.
Il quantitativo di sale è discrezionale, io la uso spesso come base di mousse, nel cestino del pane al posto dei grissini o semplicemente per soddisfare gli improvvisi attacchi di fame.


Ingredienti

350 gr di farina 0
150 gr di farina di mais
230 gr di acqua 
50 gr di olio
50 gr di strutto (che può essere sostituito con altro olio)
1 cucchiaino colmo di sale (13 gr)


Preparazione con il Bimby®

Mettere nel boccale la farina di mais 10"/vel. 10 per renderla più impalpabile, poi tutti gli altri ingredienti 3’/vel. spiga.
Formare una palla, avvolgere con una pellicola e mettere in frigo per almeno 30’.
Stendere la pasta con la macchina sfogliatrice fino ad ottenere lo spessore desiderato che deve essere piuttosto sottile perché non c'è lievito, tagliarla con una rotella dentata, e cuocere in forno ventilato a 200° da 7' a 10’ .
A me piacciono quando il colore è tendente al marroncino, ma fare attenzione perché bruciano facilmente specie se sono molto sottili.

Facendola cuocere in un contenitore adatto coperto di carta da forno, si possono ottenere piccoli cestini.

Preparazione senza il Bimby®

In una scodella mescolare tutti gli ingredienti e lavorare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare una palla, avvolgere con una pellicola e mettere in frigo per almeno 30’.
Stendere la pasta con la macchina sfogliatrice fino ad ottenere lo spessore desiderato che deve essere piuttosto sottile perché non c'è lievito, tagliarla con una rotella dentata, e cuocere in forno ventilato a 200° da 7' a 10’ .
A me piacciono quando il colore è tendente al marroncino, ma fare attenzione perché bruciano facilmente specie se sono molto sottili.

Facendola cuocere in un contenitore adatto coperto di carta da forno, si possono ottenere piccoli cestini.


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