lunedì 23 settembre 2019

Polpettine vegetariane

Ecco una ricetta molto versatile, può essere presentata come un contorno, un secondo piatto o finger food per un buffet.
Come tutte le polpette, sono molto appetitose e una tira l'altra.
Ripresa dal ricettario di cookidoo® con qualche modifica.



Ingredienti (c.a. 30 piccole)

1 ciuffetto di prezzemolo
30 gr di parmigiano
80 gr di pane raffermo (o pangrattato)
2 spicchi di aglio
30 gr di olio
300 gr di melanzane con la buccia
100 gr di patate pelate
100 gr di carote pulite
100 gr di zucchine
1 uovo
sale, pepe, pangrattato



Preparazione con il Bimby®

Nel boccale mettere prezzemolo, parmigiano e pane, 10 sec./vel.10 e togliere.
Per eliminare i residui di parmigiano, mettere acqua fino a coprire le lame 5 sec./ vel.10 sciacquare.
Nel boccale mettere l'aglio, 5 sec./vel.5, l'olio, 2 min./120°/vel.1 poi aggiungere le verdure a pezzi non troppo piccoli, altrimenti si attaccano sul fondo, senza il misurino, 15 min./Varoma/vel.1 , salare pepare poi 10 sec./vel.6.
Togliere il boccale dalla base e farlo intiepidire per circa 10 minuti, unire il misto di pane e formaggio, l'uovo, 30 sec./vel.5.
Con guanti oliati formare le polpettine (con l'impasto freddo è più facile) passarle nel pangrattato, metterle in una teglia e irrorarle con olio.
Cuocere in forno sotto il grill 20 - 30'girando a metà cottura, oppure friggerle in olio.
Sono buone accompagnate dalla salsa rossa piccante.

In alternativa alle polpette, è possibile fare un tortino di Ø cm. 22 da cuocere in padella antiaderente leggermente oliata, per 10' da un lato e se possibile altri 10' sotto il grill in forno, altrimenti capovolgere come per una frittata.
Oppure cuocere del tutto in forno come una torta.



Preparazione senza il Bimby®

In una larga padella antiaderente far soffriggere l'aglio nell'olio, aggiungere le verdure a pezzi e portare a cottura, salare e pepare.
Tritare il tutto con un minipimer, lasciare intiepidire, poi aggiungere il parmigiano grattato, il pangrattato, il prezzemolo tritato e l'uovo amalgamando bene.
Con guanti oliati formare le polpettine (con l'impasto freddo è più facile) passarle nel pangrattato, metterle in una teglia e irrorarle con olio.
Cuocere in forno sotto il grill 20 - 30'girando a metà cottura, oppure friggerle in olio.
Sono buone accompagnate dalla salsa rossa piccante.

In alternativa alle polpette, è possibile fare un tortino di Ø cm. 22 da cuocere in padella antiaderente leggermente oliata, per 10' da un lato e se possibile altri 10' sotto il grill in forno, altrimenti capovolgere come per una frittata.
Oppure cuocere del tutto in forno come una torta.

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