lunedì 26 ottobre 2020

Risotto con verdure e ceci

 Ricetta ripresa dal sito di cookidoo, con qualche piccola modifica e cambiando l'orzo che proprio non mi va giù, con il riso.

Quando ho provato la ricetta originale, avevo un orzo dalla cottura di 30 minuti, così per 160 gr di orzo, ho dovuto mettere 500 gr di brodo.



Ingredienti (per 2 persone)


160 gr di riso Carnaroli

450 gr di brodo di cottura dei ceci bollente (o acqua bollente e 1 cucchiaino di dado vegetale Bimby)

200 gr di ceci lessati

1 carota (80 gr)

1 zucchina (70 gr)

1 scalogno (30 gr)

1 cucchiaio di olio (30 gr)

50 gr di vino bianco

1 cucchiaino di sale




Preparazione con il Bimby®

Nel boccale mettere lo scalogno 3 sec./vel.5, poi la zucchina e la carota a pezzi, 3 sec./vel.5, riunire sul fondo con la spatola, olio 3 min./120°/vel.1.
Aggiungere il riso 3 min./120°/antiorario/vel.1 senza misurino.
Unire il vino 2 min./100°/antiorario/vel.1 senza misurino, poi il brodo mescolando bene sul fondo per staccare il riso 12 min./100°/antiorario/vel.1 con il cestello al posto del misurino.
Unire i ceci caldi e terminare la cottura per 1 min./100°/antiorario/vel.1
Tenere a disposizione del brodo bollente.
Per un taglio più regolare delle verdure, fare una julienne con l'apposito attrezzo e metterle nel risotto a 5 min. dal termine della cottura.

Preparazione senza il Bimby®

In una casseruola far appassire leggermente nell'olio lo scalogno, la carota e la zucchina tritati , aggiungere il riso e far tostare a fuoco forte, unire il vino bianco e far evaporare.
Portare a cottura aggiungendo il brodo bollente un po' alla volta. 
Per un taglio più regolare delle verdure, fare una julienne con l'apposito attrezzo e metterle nel risotto a 5 min. dal termine della cottura.

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