domenica 13 giugno 2021

Pappardelle gratinate con zucchine e salsiccia

 Ecco un altro primo piatto adatto a un giorno di festa.

Ora mi trovo molto bene con il formato pappardelle all'uovo che sono un ottimo sostituto delle lasagne e molto più veloce da preparare.

Questa volta il condimento è stato con le zucchine che ho arricchito con la salsiccia per un sapore più deciso che è stato molto apprezzato.



Ingredienti (per 2 persone)

10 gr di parmigiano
prezzemolo
50 gr di formaggio che fonde (uso sempre il lerdammer)
1 spicchio di aglio (facoltativo)
400 gr di zucchine pulite
10 gr di olio
1 salsiccia fresca
200 gr di latte
10 gr di farina
10 gr di burro
sale
pepe
noce moscata
100 gr di pappardelle all'uovo secche
granella di pistacchi o altra frutta secca (facoltativo)


Preparazione con il Bimby®

Togliere una po' di parte verde dalle zucchine, tagliarla a julienne per la decorazione e spezzettare le rimanenti.
Introdurre nel boccale il parmigiano e il prezzemolo, 10 sec./ vel. 10 e togliere.
Mettere nel boccale il lerdammer, 10 sec./vel.8 e togliere.
Nel boccale introdurre lo spicchio di aglio se usato, 5 sec./vel.5 poi le zucchine spezzettate, 3 sec./vel.5.
Aggiungere olio e sale, senza misurino 10 min./Varoma/antiorario/vel.soft, negli ultimi 4 minuti, inserire la salsiccia a pezzetti dal foro del coperchio e trasferire in una larga scodella.
Senza lavare il boccale, mettere latte, farina, burro, sale, pepe, noce moscata 8 min./ 90°/ vel.4 deve risultare piuttosto morbida.
Unire il lerdammer, 5 sec./vel.4, aggiungere alle zucchine cotte e mescolare con la spatola. 
Nel frattempo cuocere le pappardelle per 6', insieme cuocere le zucchine tagliate a julienne a vapore o nel Bimby Friend con il Varoma o in un colapasta appoggiato sopra alla pentola.
Scolare le pappardelle tenendo un po' di acqua di cottura e trasferirle nella scodella insieme al condimento e se necessario, allungare con un po' di acqua di cottura della pasta o latte..
Passare le zucchine sotto un getto di acqua fredda per mantenere il colore e condirle con un filo di olio.
Trasferire il tutto in una teglia imburrata di 20x15 o in recipienti mono porzione.
Cuocere in forno a 200° per 30’ statico (nelle teglie in alluminio sono sufficienti 20') negli ultimi 3' decorare con le zucchine a julienne e solo alla fine cospargere con il parmigiano e la granella di pistacchi.
Lasciar riposare almeno 10' prima di servire, per dare il tempo al parmigiano di fondere con il calore della pasta.

Preparazione senza il Bimby®
 
Togliere una po' di parte verde dalle zucchine, tagliarla a julienne per la decorazione e spezzettare le rimanenti.
In una larga padella mettere l'olio, le zucchine tagliate a cubettini, salare, cuocere per 10 minuti aggiungendo verso la fine la salsiccia spezzettata e togliere.
Nella stessa padella senza lavarla preparare la besciamella, mettere il burro e farlo sciogliere, aggiungere farina, latte, sale, noce moscata e portare a cottura.
Unire il lerdammer, poi le zucchine cotte con la salsiccia e mescolare. 
Nel frattempo cuocere le pappardelle per 6', insieme cuocere le zucchine tagliate a julienne a vapore in un colapasta appoggiato sopra alla pentola.
Scolare le pappardelle tenendo un po' di acqua di cottura e trasferirle in una insalatiera.
Passare le zucchine sotto un getto di acqua fredda per mantenere il colore e condirle con un filo di olio.
Condire le pappardelle con la crema di zucchine e se necessario, allungare con un po' di acqua di cottura della pasta o latte.
Trasferire il tutto in una teglia imburrata di 20x15 o in recipienti mono porzione, ricoprire con la besciamella lasciata da parte.
Cuocere in forno a 200° per 30’ statico, negli ultimi 3' decorare con le zucchine a julienne e solo alla fine cospargere con il parmigiano e la granella di pistacchi.
Lasciar riposare almeno 10' prima di servire, per dare il tempo al parmigiano di fondere con il calore della pasta.


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