martedì 26 ottobre 2021

Focaccia semintegrale

 Questa focaccia (dalle mie parti ciaccino) è buona presentata in tavola insieme o al posto del pane oppure può essere farcita come si preferisce o anche al naturale come spezza fame.

E' abbastanza alta, per farla più sottile basta ridurre le dosi e metterne circa 600 - 700 gr nella teglia, ha una crosta croccante e l'interno morbidissimo.

Per mantenere la crosta croccante, è bene tagliarla subito a pezzi per far uscire il vapore



Ingredienti (per 1 teglia 30x40)       

370 gr farina di tipo 1  
150 gr semola rimacinata di grano duro 
350 gr di acqua
3 gr di lievito di birra fresco
25 gr di olio
15 gr di sale
____________________________

Tot. 913 gr

Semola di grano duro per stendere l'impasto


Gli orari sono quelli che hanno fatto comodo a me

Preparazione con il Bimby®

Ore 8 

Autolisi della farina

In una ciotola con coperchio mescolare le due farine e bagnarle con 310 gr di acqua senza mescolare molto.
Chiudere il coperchio e riporre in frigo per 1 o più ore.

Ore 9

Nel boccale mettere il lievito e i restanti 40 gr di acqua, 30 sec./vel.2,5.
Unire l'impasto, 1 min./vel. spiga, poi sale, 1 min./vel.spiga.
Infine aggiungere olio, 2 min./vel.spiga.
Togliere dal boccale, fare  alcune pieghe e arrotondare, il mio impasto era abbastanza teso.


Mettere in un recipiente leggermente oliato e chiudere con coperchio.


Far riposare per un’ora a temperatura ambiente, poi metterlo in frigo per un minimo di 14 ore fino a 24 – 48 ore.

Ore 13 del giorno successivo o dopo ancora un altro giorno 

Togliere l’impasto dal frigo e farlo acclimatare sempre nella ciotola coperta a una temperatura di 26° per 2 ore.

Ore 15 

Fare un giro di pieghe a tre e arrotondare. 
Far riposare sempre in ciotola per circa 2 ore a una temperatura di 28°. 


Ore 17 

Stendere l’impasto prima sul piano di lavoro infarinato con la semola allargandolo delicatamente e poi in teglia leggermente unta (30 x 40 o anche 40 x 40) schiacciando meno possibile, magari in due riprese intervallate di mezz'ora se fosse troppo tenace.  
Condire con olio, spruzzare con un po’ di acqua per non farlo seccare e lasciar lievitare in teglia dalle 2 alle 4 ore a seconda di quanto è la temperatura ambiente, io lo metto nel forno con la lucina accesa.


Ore 19 

A piacere cospargere la superficie con sale grosso.
Scaldare il forno a 250° modalità statica e cuocere 10’ a contatto diretto con il fondo del forno, poi 12' alla prima guida dal basso del forno a 200°. 
Togliere dalla teglia, mettere su una griglia e tagliare subito a pezzi per mantenere la croccantezza, oppure al momento del consumo, rimettere in forno sulla griglia a 220° per 5'.


Preparazione senza il Bimby®

Ore 8

Autolisi della farina

In una ciotola con coperchio mescolare le due farine e bagnarle con 250 (310) gr di acqua senza mescolare molto.
Chiudere il coperchio e riporre in frigo per 1 o più ore.

Ore 9 

Sciogliere il lievito nei restanti 30 (40) gr di acqua e unire all'impasto, poi aggiungere il sale e infine l'olio.
Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, fare un giro di pieghe a tre e mettere in un recipiente con coperchio.
Lasciar riposare per 1 ora poi mettere in frigo. 

Ore 13 del giorno successivo o dopo ancora un altro giorno 

Togliere l’impasto dal frigo e farlo acclimatare sempre nella ciotola coperta a una temperatura di 26° per 2 ore.

Ore 15 

Fare un giro di pieghe a tre e arrotondare. 
Far riposare sempre in ciotola per circa 2 ore a una temperatura di 28°. 

Ore 17 

Stendere l’impasto prima sul piano di lavoro infarinato con semola e poi in teglia leggermente unta schiacciando meno possibile, magari in due riprese intervallate di mezz'ora se fosse troppo tenace. 
Condire con olio, spruzzare con un po’ di acqua per non farlo seccare e lasciar lievitare ancora in teglia, se la temperatura ambiente è bassa metterlo nel forno con la lucina accesa.

Ore 19 

A piacere cospargere la superficie con sale grosso.
Scaldare il forno a 250° modalità statica e cuocere 10’ a contatto diretto con il fondo del forno, poi 12' alla prima guida dal basso del forno a 200°. 
Togliere dalla teglia, mettere su una griglia e tagliare subito a pezzi per mantenere la croccantezza, oppure al momento del consumo, rimettere in forno sulla griglia a 220° per 5'.


Nessun commento: