mercoledì 1 dicembre 2021

Lampuga con cavolfiore e crema di coste di cavolo

 Bando allo spreco!!! 

Questo è un motto molto importante in cucina.

Cerchiamo di buttare il meno possibile e utilizzare ogni parte di cibo commestibile.

In questo caso ho utilizzato le coste dure e il grosso gambo del cavolfiore per fare una gustosissima crema.

Il cavolfiore ha cotto nel cestello per fare da contorno alla lampuga che ha cotto a vapore nel vassoio del Varoma.

In un colpo solo e in circa 40' ho cotto primo, secondo e contorno in modo sano e leggero.



Ingredienti (per 2 persone)

400 gr di cimette di cavolfiore
1 Lampuga o altro pesce a disposizione anche a filetti
1 scalogno (25 gr)
25 gr di olio
120 gr di patate
380 gr di coste di cavolfiore comprese foglie e gambo
500 gr di brodo vegetale bollente
1 cucchiaino scarso di curcuma (facoltativo, l'ho messo per un tocco di colore)
sale, pepe 

Preparazione con il Bimby®

Pulire il cavolfiore, tagliarlo a cimette e metterlo nel cestello senza gettare le coste e le altre parti dure.
Pulire il pesce e appoggiarlo nel recipiente del Varoma coperto con carta forno, salare, pepare e cospargere con scorza di limone e un po' del suo succo.


Introdurre lo scalogno nel boccale, 3 sec./vel. 5. 
Distribuire sul fondo con la spatola.
Unire l'olio, 3 min./120°/vel. 1.
Unire le patate, le coste del cavolo a pezzi, 3 sec./vel. 5.
Raccogliere sul fondo con la spatola, 5 min./120°/vel. 1.
Unire il brodo, la curcuma, sale, pepe, posizionare il cestello con il cavolo, 10 min./Varoma/vel. 1.
Togliere il misurino e al suo posto mettere il recipiente del Varoma con il pesce, 15 min./Varoma/vel.1.
Togliere con attenzione il Varoma e il cestello, aggiustare di sale la crema e frullare 40 sec./vel. da 5 a 10 aumentando lentamente la velocità.
Aggiungere ancora brodo se occorre o far bollire ancora qualche minuto a Varoma senza misurino, se si desidera più densa.
Mangiare la crema con crostini di pane e un filo di olio crudo.
Sfilettare il pesce e servirlo con il cavolfiore per contorno.
Se le dosi devono essere più abbondanti, usare pesce a filetti da cuocere nel vassoio del Varoma e il cavolfiore metterlo nel recipiente del Varoma.

Preparazione senza Bimby®

Pulire il cavolfiore, tagliarlo a cimette senza gettare le coste e le altre parti dure.
Pulire il pesce, salare, pepare e cospargere con scorza di limone e un po' del suo succo.
Tritare lo scalogno e farlo imbiondire leggermente nell'olio.
Aggiungere le coste del cavolfiore e le patate tagliati a piccoli pezzi e farli insaporire bene. 
Unire il brodo, la curcuma, sale, pepe e far cuocere 5' nella pentola a pressione o 20' senza.
Aggiustare di sale e frullare bene con il minipimer, deve risultare una crema, se fosse troppo densa aggiungere del brodo, altrimenti far ritirare sul fuoco.
Nel frattempo cuocere il cavolfiore e il pesce nel modo preferito, possibilmente a vapore o bolliti.
La crema si può accompagnare con crostini di pane e un filo di olio crudo.
Sfilettare il pesce e servirlo con il cavolfiore per contorno.

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