venerdì 30 settembre 2022

Panini soffici al latte

Negli anni ho fatto molti tipi di panini ma questi sono quelli che preferisco per la loro morbidezza.

Sono adatti per essere farciti sia con cibi salati che dolci o messi in tavola al posto del pane per antipasti o aperitivi.

Questa ricetta tratta da una eseguita da Dany Bina sul gruppo fb La Confraternita della pizza, è stata adattata al Bimby®.

Ho ridotto le dosi perché con la dose intera che ha 660 gr di farina, vengono 50 panini e nella teglia si attaccano tra loro, a meno di fare due teglie.



Ingredienti (per 16 panini)

230 gr acqua  
75 di latte  
10 gr ldb
30 gr zucchero  
15 gr di miele  
500 gr farina W 320
25 gr latte in polvere
45 gr burro di frigo  
10 gr sale  

Preparazione con il Bimby®

Nel boccale mettere acqua, latte, lievito, zucchero e miele, 30 sec./vel.3 aggiungere farina e latte in polvere, 2 min./vel. spiga.
Aggiungere il burro e il sale, 2 min./vel. spiga. 
Togliere dal boccale, formare una palla liscia e mettere a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio in una ciotola unta e coperta per circa un’ora o due.
Formare un filoncino e dividerlo in 16 pezzi o più, se si vogliono più piccoli.
Dare la forma rotonda ai panini e metterli in una teglia coperta di carta da forno, pennellare con un po’ di latte e far lievitare per circa un’ora e mezza.
Dopo averli bagnati con il latte si possono ricoprire di semi di sesamo o altri piccoli semi.
Se si vogliono più lucidi, pennellare con un uovo sbattuto con un po' di latte e cuocere a 180° per almeno 35' nel ripiano in basso.
Se i panini sono più piccoli, cuocerli per 25'.

Preparazione senza il Bimby®

Mescolare bene in una larga scodella acqua, latte, lievito, zucchero e miele.
Unire mescolando farina e latte in polvere e per ultimi burro e sale.
Formare una palla liscia e mettere a lievitare fino al raddoppio in una ciotola unta e coperta per circa un’ora o due.
Formare un filoncino e dividerlo in 16 pezzi o più, se si vogliono più piccoli.
Dare la forma rotonda ai panini e metterli in una teglia coperta di carta da forno, pennellare con un po’ di latte e far lievitare per circa un’ora e mezza.
Dopo averli bagnati con il latte si possono ricoprire di semi di sesamo o altri piccoli semi.
Se si vogliono più lucidi, pennellare con un uovo sbattuto con un po' di latte e cuocere a 180° per almeno 35' nel ripiano in basso.
Se i panini sono più piccoli, cuocerli per 25'.

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