martedì 12 novembre 2024

Risotto con mazzancolle e funghi shiitake

 Quanti conoscono i funghi shiitake?

Io li ho conosciuti solo recentemente e devo dire che mi sono piaciuti subito.

Successivamente ho scoperto le straordinarie proprietà, tanto che in oriente sono usati da secoli come cibo medicinale.

E allora mangiamoli!!! Come tutti i funghi si possono cuocere in molti modi diversi, qui in un ottimo risotto con le mazzancolle.

Tempo fa li ho usati anche per una gustosa zuppa .

Per un piatto vegetariano o se non si hanno le mazzancolle, raddoppiare la dose dei funghi.



Ingredienti (per 2 persone)


300 gr di mazzancolle o gamberoni 

1 spicchio di aglio

150 gr di funghi shiitake (o altri funghi a piacere)

30 gr di scalogno

40 gr di olio

160 gr di riso Carnaroli

50 gr di vino bianco

400 gr di brodo di pesce o vegetale caldo

50 g di formaggio morbido in base ai gusti o burro per mantecare



Preparazione con il Bimby®


Pulire le mazzancolle lasciando solo la parte finale della coda a quelle che serviranno per la decorazione e spezzettando le altre.

Preparare il brodo di pesce con gli scarti delle mazzancolle e un po' di aromi, oppure usare un semplice brodo vegetale.

Separare i gambi dai funghi e tagliare a fette il resto.

Nel boccale mettere l'aglio, 5 sec./vel.5, riunire sul fondo con la spatola.

Aggiungere 20 gr di olio, i funghi, 10 min./100°/@/vel.1 togliere, salare, pepare e mettere da parte.

Se si ha poco tempo, si possono cuocere i funghi in padella mentre cuoce il riso.

Mettere lo scalogno nel boccale e i gambi dei funghi, 5 sec./vel.5.

Unire i rimanenti 20 gr di olio, 2 min./120°/vel.1.

Poi aggiungere il riso, 2 min./120°/@/vel.1.

Unire il vino bianco, 2 min./100°/@/vel.1.

Aggiungere il brodo caldo, mescolare a fondo con la spatola per smuovere il riso, 11 min./100°/@/vel.1.

Tenere a disposizione del brodo bollente.

Unire le mazzancolle spezzettate e una parte dei funghi cotti, aggiustare di sale ed allungare eventualmente con altro brodo, 3 min./100°/@/vel.1.

Dopo due minuti dal foro del coperchio unire anche il formaggio spezzettato.

A fine cottura far riposare un minuto all'interno del boccale.

Nel frattempo in una padella antiaderente contenente olio, far saltare le mazzancolle lasciate intere.

Impiattare decorando con i funghi rimasti e le mazzancolle lasciate intere.


Preparazione senza il Bimby® 


Pulire le mazzancolle lasciando solo la parte finale della coda a quelle che serviranno per la decorazione e spezzettando le altre.

Preparare il brodo di pesce con gli scarti delle mazzancolle e un po' di aromi, oppure usare un semplice brodo vegetale.

Separare i gambi dai funghi, tritarli e tagliare a fette il resto.

In una padella far insaporire l'aglio tritato, unire i funghi a fette e portare a cottura.

In una casseruola far soffriggere nell'olio lo scalogno tritato con i gambi dei funghi, unire il riso e insaporire qualche minuto, poi sfumare con il vino.

Portare a cottura allungando con il brodo caldo.

Verso fine cottura unire le mazzancolle spezzettate e i funghi cotti, poi aggiungere il formaggio e farlo fondere per pochi minuti.

Nel frattempo in una padella antiaderente contenente olio, far saltare le mazzancolle lasciate intere.

Impiattare decorando con i funghi rimasti e le mazzancolle lasciate intere.



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