lunedì 2 dicembre 2024

Confettura di zucca e arancia

 Ingredienti di stagione che si uniscono bene per questa confettura.

Le mie confetture e le marmellate, sono poco dolci, se preferite un prodotto più dolce basta aumentare lo zucchero.

Ho usato zucchero di canna integrale che è molto scuro, naturalmente è possibile sostituirlo con quello bianco.

E' possibile anche diminuire la dose di zucca e aumentare di conseguenza l'arancia, in base alle disponibilità.

Nel boccale del TM6 entra tranquillamente 1,4 kg di frutta (1,8 kg per frutta più acquosa) frullandola all'inizio e mettendo il recipiente del Varoma al posto del misurino.



Ingredienti (per 6 vasetti da 125 ml o 3 da 250 ml) 


280 gr di zucchero di canna integrale (o bianco)

15 gr di zenzero fresco (facoltativo)

700 gr di zucca sbucciata e tagliata a pezzi

700 gr di arancia spellata a vivo e fatta a pezzi

1 limon spellato a vivo e fatto a pezzi


Facoltativi


30 gr di scorza di arancia biologica

30 gr di acqua

20 gr di cointreau


Preparazione con il Bimby®


Preparare i vasetti facendoli bollire per 5’ in una grande pentola, protetti da pezzi di stoffa affinché non si rompano.

Quando la marmellata è quasi pronta metterli nel microonde per 3’ in modo che siano caldi al riempimento. 


Mettere nel boccale lo zucchero e lo zenzero, 10 sec./vel.10 e togliere.

Mettere nel boccale l’arancia, la zucca e il limone, 8 sec./vel.5 spatolando, ripetere per 2” se si desiderano pezzi più piccoli.

Cuocere per 30 min./100°/vel.1 con il recipiente del Varoma al posto del misurino.

Aggiungere lo zucchero, 10 sec./vel.3, poi 20 min./Varoma/vel.1, verificare con la prova del piattino tenuto nel congelatore. 

IMPORTANTE coprire il foro del boccale con il recipiente del Varoma perché deve evaporare e proteggere dalle eventuali fuoriuscite.


Facoltativo


A piacere tagliare a julienne la buccia dell’arancia senza la parte bianca, coprirla di acqua e farla bollire un minuto.

Colare l’acqua,  aggiungere acqua e cointreau e far bollire scoperta per 5’.

Aggiungerla alla confettura a 10 min. dalla fine senza il liquido in cui ha cotto.

Riempire i vasetti fino ad un centimetro dal bordo, tappare e capovolgere.


Preparazione senza il Bimby®


Cuocere secondo la modalità classica, usando gli stessi ingredienti.


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