Ho scritto "al sapore" perché il polpo in effetti non c'è.
Qualche giorno fa ho cotto un polpo con poca acqua, così che il liquido rimasto è risultato concentrato e molto saporito.
Come ho già fatto un'altra volta, ho pensato di utilizzare questo brodo per cuocere un risotto e il risultato mi è piaciuto molto.
Chiaramente se oltre al brodo avanza anche qualche pezzetto di polpo lesso tutto di guadagnato, basta aggiungerlo al riso a fine cottura insieme al formaggio.
Oggi invece ho voluto aggiungere alcuni gamberoni e il risultato è stato di tutto rispetto.
Ingredienti (per 2 persone)
1 scalogno (30 gr)
1 cucchiaio di olio (20 gr)
160 gr di riso Carnaroli
50 gr di vino bianco
450 gr di brodo di cottura del polpo
8 gamberoni
40 g di formaggio morbido in base ai propri gusti o burro per mantecare
cognac
sale
granella di pistacchi o altra frutta secca
Preparazione con il Bimby®
Pulire i gamberoni lasciando solo la parte finale della coda a quelli che serviranno per la decorazione e spezzettando gli altri.
Far bollire qualche minuto gli scarti dei gamberoni nel brodo del polpo che così sarà ancora più saporito.
Mettere lo scalogno nel boccale e tritare 5 sec./vel.5, riunire sul fondo con la spatola.
Unire l'olio, 2 min./120°/vel.1.
Poi aggiungere il riso, 2 min./120°/@/vel.1.
Unire il vino bianco, 2 min./100°/@/vel.1 senza misurino.
Aggiungere 410 gr di brodo caldo passato attraverso un colino, mescolare a fondo con la spatola per smuovere il riso, 11 min./100°/@/vel.1, con il cestello al posto del misurino.
Unire i gamberoni spezzettati, aggiustare di sale ed allungare eventualmente con altro brodo, 3 min./100°/@/vel.1.
Dopo due minuti dal foro del coperchio unire anche il formaggio spezzettato.
Tenere a disposizione del brodo bollente.
A fine cottura far riposare un minuto all'interno del boccale.
Nel frattempo in una padella antiaderente contenente poco olio, far saltare a fuoco forte i gamberoni lasciati interi e spruzzarli con del cognac.
Impiattare decorando con la granella di pistacchi e i gamberoni lasciati interi.
Preparazione senza il Bimby®
Pulire i gamberoni lasciando solo la parte finale della coda a quelli che serviranno per la decorazione e spezzettando gli altri.
Far bollire qualche minuto gli scarti dei gamberoni nel brodo del polpo che così sarà ancora più saporito.
In una casseruola far soffriggere lo scalogno tritato nell'olio, unire il riso e insaporire qualche minuto, poi sfumare con il vino.
Portare a cottura allungando con il brodo caldo.
Verso fine cottura unire i gamberoni spezzettati, poi aggiungere il formaggio e farlo fondere per pochi minuti.
Nel frattempo in una padella antiaderente contenente poco olio, far saltare a fuoco forte i gamberoni lasciati interi e spruzzarli con del cognac.
Impiattare decorando con la granella di pistacchi e i gamberoni lasciati interi.
E questo è quello che preparai tempo fa con la sola acqua del polpo.
Nessun commento:
Posta un commento