domenica 11 maggio 2025

Bicchierini con dulce de leche e fragole

 Un dolcetto delicato e sfizioso dedicato a tutte le mamme di questo mondo, perché tutti abbiamo avuto una mamma!!!

I colori si possono invertire a piacere.

Si possono preparare anche con qualche giorno di anticipo, avendo cura di coprire i bicchierini con pellicola.

Le fragole fresche è meglio metterle il giorno stesso e si può decidere se condirle con lo zucchero o lasciarle al naturale in base ai propri gusti.



Ingredienti (per 8 bicchierini piccoli o 4 più grandi)


Per la coulisse di fragole


200 gr di fragole tagliate a metà

20 gr di zucchero

20 gr di succo di limone


Dulce de leche 


500 gr di latte intero 

80 gr di zucchero semolato 

10 gr burro

1 pizzico di bicarbonato di sodio 


Per terminare la preparazione


200 gr di fragole 

10 gr di zucchero (facoltativo)

qualche fogliolina di menta



Preparazione con il Bimby®


Per la coulisse di fragole


Mettere nel boccale fragole, zucchero, succo di limone, 8 sec./vel.5.

Cuocere senza misurino 10 min./Varoma/vel.1.

Se aumentate la dose di fragole, coprire il foro del boccale con il recipiente del varoma perché può fuoriuscire dal boccale ma deve evaporare.

Distribuirne uno strato di circa 1 cm in ogni bicchierino e far raffreddare in frigo.


Per il Dulce de leche


Iniziare a prepararlo dopo che la coulisse è rassodata.

Per la densità di questa crema, un fattore importante è la temperatura di partenza del latte, se è di frigo, occorreranno 30'- 35', altrimenti 20'-25'. 

Mettere nel boccale tutti gli ingredienti, 20 min./100°/vel.5 con il cestello al posto del misurino. 

Se non avesse raggiunto una giusta cremosità, proseguire la cottura per 5 min./100°/vel.5, però va considerato che raffreddando si addensa.

Distribuirlo velocemente nei bicchierini sulla coulisse di fragole e coprire con pellicola.


Per terminare la preparazione


Spezzettare le fragole (zuccherarle in base ai propri gusti) distribuirle sopra il dulce del leche e decorare con una fogliolina di menta.

Servire freddo o a temperatura ambiente.



Preparazione senza il Bimby®


Per la coulisse di fragole


Spezzettare le fragole e farle bollire per 5' a fuoco forte e mescolando.

Distribuirne uno strato di circa 1 cm in ogni bicchierino e far raffreddare in frigo.


Per il Dulce de leche


Procedere come per una marmellata mescolando in continuazione mentre cuoce a fiamma moderata.

Iniziare a prepararlo dopo che la coulisse è rassodata.

Per la densità di questa crema, un fattore importante è la temperatura di partenza del latte, se è di frigo, occorreranno 30'- 35', altrimenti 20'-25'. 

Distribuirlo velocemente nei bicchierini sulla coulisse di fragole e coprire con pellicola.


Per terminare la preparazione


Spezzettare le fragole (zuccherarle in base ai propri gusti) distribuirle sopra il dulce del leche e decorare con una fogliolina di menta.

Servire freddo o a temperatura ambiente.


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