sabato 15 marzo 2025

Muffin al tonno

Per un aperitivo, un antipasto o un buffet, i muffin si possono cuocere anche a vapore evitando così di accendere il forno.



Ingredienti (per 6)


3 falde di pomodori secchi

50 gr di formaggio a pasta semidura a pezzetti

1 filetto di acciuga sott’olio

10 gr di olive nere denocciolate

100 gr di tonno sott'olio

1 uovo

100 gr di farina

100 gr di yogurt bianco naturale NON zuccherato 

15 gr di olio

sale

pepe

1 cucchiaino di lievito per torte salate

500 gr di acqua



Preparazione con il Bimby®


Tenere i pomodori secchi a bagno in acqua calda per mezz’ora.

Imburrare e infarinare 6 pirottini per muffin.

Mettere nel boccale formaggio, pomodori, acciuga, olive, tonno e tritare 6 sec./vel.5, tenere da parte.

Mettere nel boccale uovo, farina, yogurt, olio, sale, pepe, 1 min./vel.5

Unire il lievito e gli ingredienti spezzettati, 15 sec./antiorario/vel.3 

Distribuire l'impasto nei pirottini, posizionarli nel recipiente del Varoma e chiudere con il coperchio.

Nel boccale pulito mettere l'acqua, posizionare il Varoma, 30 min./Varoma/vel. 1. 



Togliere con attenzione il Varoma e lasciare raffreddare.

In alternativa si possono cuocere in forno statico a 170° per 20'.

Fare la prova stecchino e far raffreddare sopra una griglia.



Preparazione senza il Bimby®


Tenere i pomodori secchi a bagno in acqua calda per mezz’ora.

Imburrare e infarinare 6 pirottini per muffin.

Tagliare a piccoli pezzi formaggio, pomodori, acciuga, olive, tonno.

In un recipiente adatto mescolare tutti gli altri ingredienti e montarli bene con le fruste.

Unire il trito iniziale e amalgamare delicatamente con una spatola.

Distribuire l'impasto nei pirottini e cuocere in forno statico a 170° per 20'.

Fare la prova stecchino e far raffreddare sopra una griglia.


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