venerdì 4 gennaio 2008

Aspic di pollo

Un antipasto di sicuro effetto, ma che può essere presentato anche come secondo nelle calde giornate estive. La preparazione è elaborata, ma con un po' di pazienza si ottiene tutto... considerando che può essere preparato con uno o due giorni di anticipo.


Ingredienti

200 gr pollo lesso o arrosto
100 gr prosciutto cotto
250 gr patate pelate 
120 gr carote pulite
  40 gr capperi
  20 gr sottaceti
  20 gr verdure agrodolce
200 gr maionese
700 g di acqua
20 g di aceto bianco
1 cucchiaino di sale

Per la decorazione

2 mazzi di asparagi i miei erano circa 50 ( o fagiolini verdi )
2 carote a fettine ( o uova sode )
500 ml gelatina
stampo da litri 1,5

Preparazione con il Bimby®

Mettere lo stampo nel congelatore, in modo che si raffreddi bene.

Nel boccale mettere acqua, aceto e sale, inserire il cestello con al suo interno le patate e le carote a dadini.
Appoggiare il recipiente del Varoma con al suo interno gli asparagi, salare e il vassoio del Varoma con le carote a fettine non troppo sottili, salare, 30 min./Varoma/vel. 1. 
Togliere il Varoma e il cestello e lasciar raffreddare completamente le verdure, passare gli asparagi sotto un getto di acqua fredda per mantenere il colore.

Nel frattempo preparare la gelatina e farla raffreddare ma non solidificare. 
Metterne uno strato di 2 - 3 cm sul fondo dello stampo e prima che si rapprenda farla roteare lungo le pareti, in modo che formi uno strato.
Ripetere diverse volte, intervallando da pause in frigo.
Sul fondo disporre le fettine di carote lesse ( o di uovo sodo ) e ai lati, una corona di punte di asparagi ( o di fagiolini verdi ) ben allineati.
Passare ancora qualche strato di gelatina, aiutandosi anche con un pennello, per non far cadere le verdure.
Sono necessari diversi passaggi in frigo.



Nel frattempo, tagliare pollo e prosciutto a dadini, riunirli in una insalatiera con patate e carote e unire capperi, sottaceti e verdure in agrodolce tritati finemente.
Mescolare accuratamente, aggiungere la maionese e amalgamare bene il tutto.


Riempire lo stampo fino al bordo, coprire con una pellicola trasparente e riporre in frigo.
Lasciar riposare diverse ore, anche un giorno.
Capovolgere sopra un piatto e avvolgere più volte lo stampo con un panno bagnato con acqua bollente e strizzato, fino a quando l'aspic si stacca. 

Preparazione senza il Bimby®

Lessare la verdura possibilmente a vapore e passare gli asparagi sotto un getto di acqua fredda per mantenere il colore.

Mettere lo stampo nel congelatore, in modo che si raffreddi bene.
Preparare la gelatina e farla raffreddare ma non solidificare. 
Metterne uno strato di 2 - 3 cm sul fondo dello stampo e prima che si rapprenda farla roteare lungo le pareti, in modo che formi uno strato.
Ripetere diverse volte, intervallando da pause in frigo.
Sul fondo disporre le fettine di carote lesse ( o di uovo sodo ) e ai lati, una corona di punte di asparagi ( o di fagiolini verdi ) ben allineati.
Passare ancora qualche strato di gelatina, aiutandosi anche con un pennello, per non far cadere le verdure.
Sono necessari diversi passaggi in frigo.
Nel frattempo, tagliare pollo, prosciutto, patate, carote, a dadini, riunirli in una insalatiera e unire capperi, sottaceti e verdure in agrodolce tritati finemente.
Mescolare accuratamente, aggiungere la maionese e amalgamare bene il tutto.
Riempire lo stampo fino al bordo, coprire con una pellicola trasparente e riporre in frigo.
Lasciar riposare diverse ore, anche un giorno.
Capovolgere sopra un piatto e avvolgere più volte lo stampo con un panno bagnato con acqua bollente e strizzato, fino a quando l'aspic si stacca. 

4 commenti:

Anonimo ha detto...

Roberta ,le tue ricette sono tutte belle ed invitanti, ma questo aspic di pollo mi interessa molto

bruchina ha detto...

Grazie!!!
Mi ricordo che questo aspic mi prese del tempo ma fu anche tanta soddisfazione...
Mi piacerbbe anche provarlo in mono porzione.

Anonimo ha detto...

Complimenti. E' un aspic meraviglioso !
Renny

bruchina ha detto...

grazie!!!