sabato 5 gennaio 2008

Crema di zucca gialla con gamberoni

Questa ricetta si può variare,sostituendo la zucca con una verdura di proprio gusto, lasciando inalterati gli altri ingredienti e le modalità di esecuzione.





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Ingredienti (per 4 persone)

400 gr di zucca gialla (o finocchi, zucchine, melanzane, porri, piselli, asparagi, spinaci ecc..)
200 gr di patate
16 gamberoni (o grosse code di gambero)
sottili fette di lardo di Colonnata
1 scalogno
500 ml di brodo vegetale ( o più in base all'acquosità della verdura )
sale, pepe, olio extra vergine d'oliva, piccoli crostini di pane fritto
peperoncino se piace piccante

Preparazione

Tritare lo scalogno e farlo imbiondire leggermente nell'olio.

Aggiungere la zucca e le patate tagliate a piccoli pezzi e farle insaporire bene, salare leggermente e se piace aggiungere del peperoncino.

Unire il brodo e far cuocere 5' nella pentola a pressione o 30' senza.
Frullare bene con il minipimer, deve risultare una crema, se fosse troppo densa aggiungere del brodo, altrimenti far ritirare sul fuoco, se necessario aggiustare di sale.

Mentre la verdura sta cuocendo, pulire i gamberoni e avvolgerli con sottilissime fettine di lardo (non salare perché il lardo è molto saporito).

Scaldare bene una padella antiaderente senza condimento e passarvi rapidamente, un minuto per parte i gamberoni.

Versare la crema nel piatto, unire i gamberoni, i crostini di pane, spolverare con prezzemolo tritato e condire con olio e pepe macinato al momento.

Per una versione più dietetica, eliminare il lardo e cuocere i gamberoni per pochi minuti a vapore, sopra ad un brodo aromatico

Versione Bimby per la crema

Mettere nel boccale lo scalogno 3 sec./vel.5 spatolare verso il fondo.
Poi 20 gr di olio 3 min./120°/vel. 1
Poi la zucca e le patate 3 sec./ vel. 5
Spatolare verso il fondo 3 min./120°/vel.1
Poi il brodo 25 min./Varoma/vel.1
Aggiustare di sale 10 sec. da vel. 5 a 10.

6 commenti:

sfogliatrice ivana ha detto...

Ciao Roberta,

bellissimo accostamento, colori caldi e invitanti!
Grazie per tutte le preziose ricette!!!
ivana

bruchina ha detto...

Troppi complimenti... mi abitui male...
ciao

nonna ivana ha detto...

Ma daiiii!!!
vedi che dico il vero, mica è piaggeria...poi credo faccia bene riconoscere il lavoro, la passione, l'impegno che uno mette anche in una semplice ricetta personale.
Poi riconosco una fedeltà al proprio metodo, tu hai la tua connotazione, io la mia, ruspante e legata più alla tradizione, che alla ricerca moderna di accostamenti e voli pindarici...come per voler stupire, come fanno certuni, che poi mi sconcertano.
Mi piace la accuratezza, la linearità e quel tocco in più che ti fa riconoscere.
Tutto qui!
Ciao
Ivana

bruchina ha detto...

OK!!!
Già che ci siamo, ne approfitto.
Dato che sei un'esperta di pasta all'uovo, avrei piacere che tu leggessi la ricetta che ho inserito oggi (quello è il mio metodo) e nel caso tu avessi consigli da darmi, sarò felice di accoglierli.

Anonimo ha detto...

Complimenti!!!
Ho preparato la ricetta con zucchine e gamberoni...molto buoni.
Ciao
Claudio

bruchina ha detto...

Grazie!!!
per me questo tipo di crema con verdura è l'ideale con il pesce.
Ciao