sabato 5 gennaio 2008

Crema di zucca gialla con gamberoni

Questa ricetta si può variare,sostituendo la zucca con una verdura di proprio gusto, lasciando inalterati gli altri ingredienti e le modalità di esecuzione.
Realizzando questa crema con il Bimby® si ottiene molto più vellutata.


Ingredienti (4 persone)

400 gr di zucca gialla (o finocchi, zucchine, melanzane, porri, piselli, asparagi, spinaci ecc..)
200 gr di patate
300 gr di brodo vegetale  (o più in base all'acquosità della verdura)
16 gamberoni (o grosse code di gambero)
sottili fette di lardo di Colonnata
25 gr di olio extra vergine d'oliva
1 scalogno
sale, pepe, peperoncino
piccoli crostini di pane fritto

Preparazione con il Bimby®

Introdurre lo scalogno nel boccale e tritare 3 sec./vel. 5. 
Distribuire sul fondo con la spatola.
Unire l'olio e insaporire 3 min./120°/vel. 1.
Unire zucca e patate a pezzi, il peperoncino e tritare 3 sec./vel. 5
Distribuire sul fondo con la spatola.
Insaporire 3 min./120°/vel. 1.
Unire il brodo e cuocere 20 min./100°/vel. 1.
Aggiustare di sale e frullare 50 sec./vel. 8.

Mentre la verdura sta cuocendo, pulire i gamberoni e avvolgerli con sottilissime fettine di lardo (non salare perché il lardo è molto saporito).
Scaldare bene una padella antiaderente senza condimento e passarvi rapidamente, un minuto per parte i gamberoni.
Versare la crema nel piatto, unire i gamberoni, i crostini di pane, spolverare con prezzemolo tritato e condire con olio e pepe macinato al momento.

Volendo un piatto più dietetico, far cuocere i gamberoni a vapore nel recipiente del Varoma leggermente unto con olio, posizionato gli ultimi 3 min. di cottura della crema e toglierli prima della frullatura finale.


Preparazione senza il Bimby®

Tritare lo scalogno e farlo imbiondire leggermente nell'olio.
Aggiungere la zucca e le patate tagliate a piccoli pezzi e farle insaporire bene. 
Unire il brodo e far cuocere 5' nella pentola a pressione o 30' senza.
Frullare bene con il minipimer, deve risultare una crema, se fosse troppo densa aggiungere del brodo, altrimenti far ritirare sul fuoco.

Mentre la verdura sta cuocendo, pulire i gamberoni e avvolgerli con sottilissime fettine di lardo (non salare perché il lardo è molto saporito).
Scaldare bene una padella antiaderente senza condimento e passarvi rapidamente, un minuto per parte i gamberoni.
Versare la crema nel piatto, unire i gamberoni, i crostini di pane, spolverare con prezzemolo tritato e condire con olio e pepe macinato al momento.

Per una versione più dietetica, eliminare il lardo e cuocere i gamberoni per pochi minuti a vapore, sopra ad un brodo aromatico.

6 commenti:

Anonimo ha detto...

Ciao Roberta,

bellissimo accostamento, colori caldi e invitanti!
Grazie per tutte le preziose ricette!!!
ivana

bruchina ha detto...

Troppi complimenti... mi abitui male...
ciao

Anonimo ha detto...

Ma daiiii!!!
vedi che dico il vero, mica è piaggeria...poi credo faccia bene riconoscere il lavoro, la passione, l'impegno che uno mette anche in una semplice ricetta personale.
Poi riconosco una fedeltà al proprio metodo, tu hai la tua connotazione, io la mia, ruspante e legata più alla tradizione, che alla ricerca moderna di accostamenti e voli pindarici...come per voler stupire, come fanno certuni, che poi mi sconcertano.
Mi piace la accuratezza, la linearità e quel tocco in più che ti fa riconoscere.
Tutto qui!
Ciao
Ivana

bruchina ha detto...

OK!!!
Già che ci siamo, ne approfitto.
Dato che sei un'esperta di pasta all'uovo, avrei piacere che tu leggessi la ricetta che ho inserito oggi (quello è il mio metodo) e nel caso tu avessi consigli da darmi, sarò felice di accoglierli.

Anonimo ha detto...

Complimenti!!!
Ho preparato la ricetta con zucchine e gamberoni...molto buoni.
Ciao
Claudio

bruchina ha detto...

Grazie!!!
per me questo tipo di crema con verdura è l'ideale con il pesce.
Ciao